问卷调查和访谈调查的基本知识及实践体验
时间:2013-10-29 16:21:39来源: 作者: 编辑: 点击:

问卷调查和访谈调查的基本知识及实践体验

主讲人:冯京广

冯京广,教育部基础教育课程改革综合实践活动项目组核心专家、中国教育学会教育学分会综合实践活动学术委员会副理事长、教育部华中师范大学基础教育课程研究中心兼职研究员、河南省新乡市第十三中学综合实践活动专职教师。在一线从事综合实践活动教学研究近30年,亲自执教综合实践活动课程,实践经验与理论知识兼备,探索、总结出了较为完整的综合实践活动课程教学体系。

在本讲中,冯京广老师的报告题为“问卷调查和访谈调查的基本知识及实践体验”,分为介绍理论知识和体验实践活动两个环节。首先,冯老师总的介绍了调查研究的概念,其对社会现象发挥着探知、归因和预测的作用,对学生各方面的能力的培养也发挥着重要作用,因而让在座的培训老师明确了在学生中开展调查研究的必要性。然后,冯老师按调查对象范围和调查研究的性质划分了调查研究的类型,介绍了调查研究在资料收集、资料分析的过程中的具体方法和技术手段,强调每种调查方式有各自的适用范围、优点和局限性,建议有选择的使用。接着,冯老师介绍了调查研究的步骤和流程:明确定义问题;设计调查方案;收集资料;整理与分析资料;撰写调查报告,并强调了在此过程中应遵守的规则,使培训老师在今后开展调查研究时有章可循。整个调查研究的流程中,设计环节显得尤为重要,冯老师提出应遵循选题标准而选择合适的调查主题,可以从现实生活、自身兴趣、个人经历、以往研究、相关文献和他人建议中挖掘调查问题,并将之提炼成调查主题,还要对具体细节进行清晰地界定,如调查的时间、地点、对象、内容、方法、目的和意义、经费使用计划等。

调查研究方法有很多种,冯老师挑选了“问卷调查法”和“访谈调查法”这两种比较有代表性的调查研究方法进行讲解。他首先介绍了调查问卷的概念和类型,然后具体讲到了问卷的结构及其特点,结构包括标题、封面信、指导语、问题及答案、和包括结束语等其它资料。然后,冯老师通过介绍问卷设计的程序和原则、问卷中答案设计的要求,引导学员掌握设计一套高质量的调查问卷的方法。接着,冯老师讲到了另外一种常见的调查研究方法——访谈法。首先,他从分析字义和与一般谈话的区别两个方面,引出了访谈法的定义和不同标准下的分类,重点谈到了访谈法的实施过程:做好访谈准备、控制访问过程、记录访问结果,他特别提到访谈之前一定要准备充分,要准备访谈提纲、选择访谈对象、确定访谈方式与进程、准备所需材料和工具。他还提到,成功的访谈有赖于访问者所具备的素质,有赖于缩短与被访者的心理距离,有赖于提出清晰、中立、围绕提纲的问题,有赖于访谈者学会倾听和借助非语言信息的能力。

在本讲的实践活动的体验环节,冯京广老师希望通过组织在专家指导下学员亲身的实践学习活动让培训老师能转换角色、感受综合实践活动课上学生的学习过程。冯老师将全班学员分为四个小组,要求每个小组确定一个调查课题、设计一份调查问卷。经过组内成员激烈的讨论和争辩后,每组的组员代表汇报了确定调查课题和设计调查问卷的过程,展示了设计的具体调查问卷,其他小组对该组的表现给予评价,最后冯老师再根据学员的表现,对每组选择调查问卷的主题、确定调查目的、选定调查对象、设置问题和答案等各环节进行了点评。此次课堂充分调动了学员的积极性,课堂气氛十分活跃。

(陈倩 供稿)