培训专家库

沈旎
时间:2012-09-05 21:53:54来源: 作者: 编辑: 点击:

武昌区教研培训中心教研员,主要研究领域为综合实践活动及校本课程。教育部综合实践活动项目组核心成员,教育部华中师范大学课程中心兼职研究员,中国教育学会教育学分会综合实践活动学术委员会副会长,中国综合实践活动网论坛版主。   多次在全国、省、市各级研讨活动中作专题报告。曾获得市优质课及教坛新秀一等奖,论文获得国家、省、市一等奖。有多篇案例、论文、随笔发表于国家级,省级刊物,辑入多家出版社编撰的教育类专著。参与编著了基础教育新课程教师教育系列教材——《综合实践活动课程的管理与评价》(高教出版社),《九年义务教育小学教科书综合实践活动学生资源包》(华中师范大学出版社),地方教材《生命教育》。并在《综合实践活动教师指南(小学高年级分册)》、《综合活动教师指导方略》等丛书中担任主编和主要作者。2005年在《福建论坛》(社科教育版)发表随笔《七日碎片》、《今天,我们应该怎么评课》,教育随笔《女儿的毕业照》被辑入《中国最佳教育随笔》(华东师范大学出版社)。

主讲《小学综合实践活动学生能力表现标准及目标的开发与设计》、《小学生的问题意识及综合实践活动选题阶段的指导》、《多样化课型结构及指导》、《中学生的问题意识及综合实践活动选题阶段的指导》等专题。