实验研究和观察研究的基本知识及实践体验
时间:2012-09-29 16:55:21来源: 作者: 编辑: 点击:

实验研究和观察研究的基本知识及实践体验

主讲人:冯京广

教育部基础教育课程改革综合实践活动项目组核心专家、中国教育学会教育学分会综合实践活动学术委员会副理事长、教育部华中师范大学基础教育课程研究中心兼职研究员、河南省新乡市第十三中学综合实践活动专职教师。在一线从事综合实践活动教学研究近30年,亲自执教小学、初中、高中、大学综合实践活动课程,实践经验与理论知识兼备,探索、总结出了较为完整的综合实践活动课程教学体系。

在本专题中,冯老师先对实验研究和观察研究的基本知识进行了详细的介绍。在讲解完基本知识之后,冯老师给学员们播放了一节综合实践活动的录像课,进入了“案例赏析”的环节。这节录像课是一节实验课,主题是“让纸站起来”。学生把纸折叠成各种形状,预测纸张承受书本的数量和实际承受书本的数量进行对比,进而体现影响实验效果的因素。各组通过实验,得出结论:圆柱体最能承重。冯老师提出了三个问题,让学员观看完录像课后进行思考并开展讨论:“课例给我哪些启示”“如果让我上这节课,会有哪些不同之处”“将这节课进行拓展,我可以将学生进一步探究到哪些问题”。学员们针对这三个问题,踊跃发言,各抒己见,都指出了这节课的不足并提出了改进的地方。在最后的“专家点评”环节,冯老师对各位学员的发言进行了总结,并对这节录像课进行专业点评。冯老师提出了三点:第一,一节好的综合实践活动课是指向开始还是指向结束?“指向开始”意味着课程有更多的拓展,会提出和生成更多的问题,“指向结束”意味着课程只是为了得出结论。冯老师认为我们的综合实践活动课应该是指向开始,培养学生的科学意识和探索精神。第二,实验研究要有科学性和严谨性,冯老师认为这节录像课中教师和学生的用词不够严谨,并且要考虑更多影响纸张承重的变量。第三,冯老师指出我们的实验往往只关注了实验的结果,缺少对实验过程和方法的反思。通过冯老师的点评,进一步提升和深化了学员们对综合实践活动的理解。