人文教育与人文精神
时间:2012-09-24 16:39:07来源: 作者: 编辑: 点击:

人文教育与人文精神

主讲人:王坤庆

王坤庆,华中师范大学教育学院教授、博士生导师、国家级优秀教学团队教育学、国家级精品课程教育学负责人、华中师范大学教务处处长,兼任全国教育哲学专业委员会副主任、湖北省教育学会副会长、学术委员会主任、湖北省教育学研究会理事长。王坤庆教授主要从事教育基本理论、教育哲学教学与研究工作,多年来,其在《教育研究》、《光明日报》、《中国教育学刊》等报刊发表学术论文100余篇,先后参加和主持国家级、省部级教育科研课题多项。

王坤庆教授的讲座激情四射,妙趣横生,引经据典,闪烁着智慧的光芒。他用抑扬顿挫的语调和优美的语言增强演讲的感染力,凭借深厚的知识积淀旁征博引以拓宽学员的眼界,列举通俗易懂、切合教师实际的事例使讲座雅俗共赏。王教授深谙演讲之道,既晓之以理,又动之以情,像一位卓越的钢琴家拨动着听者的心弦,让全体教师如醍醐灌顶、茅塞顿开、受益匪浅。

王坤庆教授首先阐明了当代人文教育复兴的三种背景,包括“唯科学主义泛滥”这一论点的理论和实践两方面的依据和由此而造成的危害,教育缺乏人文精神而沦为国家实现现代化的经济工具,以及在以培养全面发展的人为目的的政策下批量生产的只重物质利益、而不追求的精神的独立与自由的“单面人”这三个方面。接着,他对比科学精神和人文精神,指出它们是认识世界的两种不同的方式,并在物质与精神、主体与客体、个人与社会这三对关系上有截然不同的价值取向。然后,他从早期的智者学派、古典人文教育、新人文教育讲到崛起于上个世纪80年代的人文教育复兴,带着我们穿越历史的时空去回顾西方人文主义教育悠久的传统。忆古思今,王坤庆教授分别从“当代西方”、“当代中国”和“个人”三个维度,不仅罗列了西方存在主义的教育观、人本心理学的教育观、后现代主义的教育观和价值教育的思潮的核心观点,并通过通俗易懂的语言和事例进行了阐释,还介绍了当代中国主体性教育、成功教育、新课程改革、生命教育、精神教育和新基础教育等教育改革的前沿动态。在中西方理论和实践的对比中,王坤庆教授结合自己多年的学术研究,提出了自己的人文主义教育观——教育应交还儿童本该享有的自由而快乐的童年,让学生学会品味生活、向往和追求崇高的精神境界、不断完善自身人格。