小学综合实践活动课程学生能力表现目标的设计
时间:2012-09-29 16:57:52来源: 作者: 编辑: 点击:

小学综合实践活动课程学生能力表现目标的设计

主讲人:沈旎

武昌区教研培训中心教研员,主要研究领域为综合实践活动及校本课程。教育部综合实践活动项目组核心成员,中国教育学会教育学分会综合实践活动学术委员会副会长,中国综合实践活动网论坛版主。参与编著了基础教育新课程教师教育系列教材——《综合实践活动课程的管理与评价》,《九年义务教育小学教科书综合实践活动学生资源包》(华中师范大学出版社)《综合实践活动教师指南(小学高年级分册)》《综合活动教师指导方略》等,撰写专题论文十余篇,先后在国家、省市级刊物上公开发表。

本专题中,沈旎老师讲授的主题是《小学综合实践活动课程学生能力表现目标的设计》。首先,沈老师提出了综合实践活动的能力目标设计的理论基础,即“基于课程标准(纲要)”建构课程目标的理论。然后,沈老师从三个部分来展开本次课程的内容。第一部分是课程目标的结构及学生能力表现目标,即理清课程目标的结构;第二部分是现象分析与问题聚焦,沈老师从教学中经常出现的六个现象入手,分析在教学目标设计中出现的问题;第三部分是案例观察、借鉴与模仿,沈老师向学员们展示了她及她的团队设计的“武昌区综合实践活动能力表现目标任务基本分布表”。

问题是综合实践活动的起点和核心,沈老师强调了问题意识和问题能力的培养。通过案例分析,启发学员们如何引导学生创设问题情境,如何提出有效的问题,如何描述与澄清问题,最终确定一个有研究价值的主题。

“当我质疑时,请相信我是认真的”,沈老师以这句话来和学员们共勉。她认为,虽然综合实践活动在当前的地位很尴尬,或者说流于形式,但是我们应该大胆质疑综合实践活动在实施中遇到的问题,并以一种认真的态度去对待综合实践活动。

撰稿人:刘勋达