综合实践活动课有效课堂教学策略探讨
时间:2012-10-05 17:00:16来源: 作者: 编辑: 点击:

综合实践活动课有效课堂教学策略探讨

主讲人:姜平

中学高级教师,湖南省长沙市教育科学研究院教研员。2004年增补为教育部综合实践活动项目组核心成员,中国教育学会教育学分会综合实践活动学术委员会副会长,兼任教育部基础教育课程研究湖南师范大学中心研究员、湖南省课改领导小组专家组成员、湖南省教育科学规划咨询、评审、鉴定专家、湖南省综合实践活动研究会常务理事,长沙市创新教育协会理事等职。

参与教育部基础教育课程改革重大项目全国教育科学十五规划教育部重点项目“综合实践活动课程研究”课题研究;主持湖南省十五规划重点课题“综合实践活动课程实验研究”。先后撰写和编辑出版《体验新课程:综合实践活动》、《综合实践活动课程的实践探索》、《综合实践活动特色案例及评析》、《我们怎样做校本培训》、《校本教研叙事研究》等专著;在全国中文核心期刊《教育研究与实验》、《中国教育报》等刊物发表研究论文30多篇。

在本讲中,姜平教研员首先指出,要达到综合实践活动课程常态实施,要突破的一个难题就是综合实践活动课堂教学组织形式建模,即综合实践活动如何有效利用每周三课时的课堂教学时间,指导学生有效实践。然后,他根据综合实践活动主题实施的过程以及教师指导规范,从宏观的角度将课堂教学组织形式划分为六种不同阶段的基本形式,包括主题确定阶段、主题分解阶段、活动策划阶段、实施阶段、总结交流阶段和方法论教学阶段。接着,他从微观的角度详细地阐释了每种组织形式的常规规范。

在主题确定阶段,学生在教师的指导下汇报从实践中发现的问题、讨论分析后将问题提炼为规范的主题并撰写开题报告;在主题分解阶段,学生在教师的指导下围绕确定的主题,收集、交流、归纳感兴趣的相关信息,挖掘学生生活经验和感兴趣的问题,将主题向人与自然、自我、社会的三个向度延伸、向所学其它课程拓展、向多种活动方式切入;在活动策划阶段,学生将计划在全班汇报交流讨论,修改和完善计划;在实施阶段,教师要以知识与技能、过程与方法和情感态度价值观这三维目标为依据,在发现问题、关注亮点、学会倾听、提倡共享、发现新问题、引导反思等方面给予及时指导;在答辩式总结交流阶段,由若干教师或专业人士充当评委向进行答辩的学生提出有关主题由来、策划过程、收集和整理信息、研究报告的结构、活动的意义、综合运用学科知识、活动的过程价值等方面的问题;在方法论教学阶段,应避免单纯的学科教学方式传授,而应运用活动前介绍,活动中运用、活动后总结的三种方式,使学生掌握文献研究法、问卷调查法、访谈调查法、实验研究法、项目设计等研究方法。