持续有意义的课堂活动
时间:2012-10-05 17:03:38来源: 作者: 编辑: 点击:

持续有意义的课堂活动

主讲人:徐莉

武昌区实验小学教师,武汉市优秀青年教师,武昌区学科带头人。曾任国家级远程培训指导教师,省级骨干教师培训主讲教师。国家课程鄂教版教材分册主编、主要作者,参与编写多套地方教材。在《中国教育报》《师道》《湖北教育》《教师月刊》《新教育读写月报》等各级各类教育报刊杂志上发表文章多篇,个人随笔集由福建教育出版社出版。

在本讲中,徐莉教师首先对比分析了促进人的发展的遗传、家庭、社会环境、个人经验等方面的因素,阐释了教育的巨大影响力。接着,她介绍了行为主义、人本主义、建构主义、社会改造主义、信息加工和认知理论的内涵和在教学上的应用。然后,她根据控制点、稳定性和可控性这三个向度,列举了人们对行为成败原因进行归因的几个维度,包括能力、努力、任务难度、运气、身心状态和其他因素。徐老师审视了公立学校班级授课制的局限性,包括限制了教学内容和方法、弱化了学生的主体地位、忽视了学生的个别差异、缺乏真正的集体性、缺乏分工与合作等弊端。在课堂管理方面,徐老师从教师课堂管理方式的影响因素入手,认为应根据学生在不同年级自主性逐渐发展的特点,对其控制力要依次递减,排除有意和无意的负面诱导,施加有意的和无意的正面诱导。最后,徐老师指出了合作学习的五项要素,即正面的互相依赖、各自负责、互相鼓舞、团体技能和集思广益。教师在此过程中,负责作出教学决策、确定授课过程、检测与干预、评价与完善。

撰稿人:陈倩)