专家讲座

当前位置: 首页 >> 教师培训
综合实践活动课程的总结与交流阶段的教学指导
时间:2012-11-15 19:27:43来源: 作者: 编辑: 点击:

综合实践活动课程的总结与交流阶段的教学指导

主讲人:陈恩兴

湖北省评审专家、湖北省基础教育科研之星、湖北省综合实践优秀教师、武汉市优秀青年教师、物理学科带头人,武汉市育才高中教科室、教导处主任。

在本讲中,陈恩兴教师由中央二套“经济与法”频道的一个节目《都是蚊子惹的祸》导入,指明学校作为一个弱势群体,在家长、社会和媒体的压制下,因害怕承担莫须有的罪名而放弃开展活动的实践教学,反思中国受多方责难的教育和教师,以及随之进行的不断下降的教师职业幸福感。陈恩兴教师认为教育应该做的事包括两个方面,既包括让学生榜上有名,也包括让学生脚下有路。

陈恩兴老师首先讲解了综合实践活动课程的三个组成部分——研究性学习、社区服务和社会实践的概念和分类,并对三者之间的关系进行了总结,即都是综合实践活动课程不可分割的组成部分,但各个部分的侧重点不同,目标、内容、实施时间安排及组织方式上都有差异,不能相互替代。其次,陈恩兴老师从教学目标、基本形式及确定的依据、教师扮演的角色、评价与结果呈现等几个方面重点介绍了综合实践活动总结与交流阶段的教学方面的知识。

在教学目标方面,旨在通过生成活动成果的探索过程,培养学生分析与利用信息的能力、展示与表达研究结果的能力、学会倾听与分享的品质和与人有效沟通的能力。在总结与交流的基本形式方面,陈老师介绍了结题报告的格式、要求以及对研究性学习课题结题汇报评价表,有利于教师撰写相关材料,有利于开展高水平的研究性学习课题活动。陈老师将总结与交流的形式分为研究报告、实验演示、作品展示、开交流会、办板报等交流形式和纸质活动报告、现场汇报与答辩、现场操作与实验演示、辩论、交流会、媒介展示等呈现方式,强调选择何种总结与交流的形式可以根据内容选择,也可以根据实际选择。针对教师在总结和交流阶段教师应该如何定位的问题,陈老师认为教师扮演欣赏者、引导者、合作者和推进者四种角色。在评价与结果呈现方面,陈老师强调正面教育的重要性,一方面要对学生的努力成果表示充分肯定,勉励学生再接再厉。另一方面,也要针对具体环节提出合理的建议,让学生看清还有待完善的不足之处。最后,陈老师提到总结交流阶段应注意的几个问题,即关注内容的真实性;交流方式的选择充分尊重学生自己的意见;注重学生的体验与感悟的交流;注重交流过程中的生成性资源的利用;注重活动成果的挖掘、拓展与推介。