教师的幸福与心理调适策略
时间:2012-12-12 19:40:40来源: 作者: 编辑: 点击:

教师的幸福与心理调适策略

主讲人:刘华山

刘华山,华中师范大学心理学系主任、教授,兼任教育部理科教学指导委员会委员、教育部中小学心理健康教育咨询委员会委员、中国心理学会理事、中国心理学会教育心理学专业委员会副主任委员、中国教育学会教育实验研究会学校心理辅导专业委员会主任委员、湖北省心理学会理事长等,主要从事教育心理学、学校心理辅导方面的教学与科研工作。

在本讲中,刘华山教授作了题为《教师的幸福与心理调适策略》的报告,分为六个板块讲解,包括压力与身心健康的关系;幸福感与身心健康的关系;教师的工作压力来源;教师工作对心理健康的有利影响;积极应对压力,维护心理健康;人生态度与心理健康。

首先,刘华山教授介绍了压力的概念和各种压力来源,指出压力对人身心健康既有负面影响也有正面影响,这种影响以个人因素为中介,即不同的人面对相同情境会感受到强度不一的压力,这种“不同的人”包括不同人格的人和不同职业的人。然后,刘华山教授谈到幸福感的概念和构成成分,指出人是否获得幸福感,一方面要评估自身的认知成分,即人们对自己所处的环境条件与个人身心状况的了解和认识,以及对自己的生活质量作出的整体性评价;另一方面要评估自身的情感成分,即人们体验到的积极情感与消极情感之间的比例。接着,刘华山教授分析了教师的工作压力的诸多来源,既包括常规任务繁多、教育对象多样、自我控制感弱、工作效能低、改革要求高,也包括来自生活、家长和社会、人际交往等方面的压力。然而,教师的工作也不尽然对身心健康造成负面影响。相反,刘华山教授认为教师职业相比于其它职业对身心健康发展存有优势,例如教师职业的高社会价值和高个人价值,教育对象的发展性,教师职业的挑战性、稳定性和风险性等,有压力才会有动力,教师工作也有促进身心健康的作用。接着,刘华山教授一一介绍了教师应对各种压力的具体方法和策略,包括:树立正确的压力观;建立积极而适当的职业认知;不断进修提高、促进员工自我成长;避免工作对生活的过度涉入;热爱学生、学会沟通;建设民主型的干群关系;构建幸福的家庭生活;采用多种措施、处理紧张与消极情绪;学会时间管理策略。最后,刘教授引用古今中外的名人名言,阐述了人生态度和心理健康之间的关系。