文献研究法的基本知识及实践体验
时间:2012-12-13 19:44:04来源: 作者: 编辑: 点击:

文献研究法的基本知识及实践体验

主讲人:姚林群

姚林群,华中师范大学教育学硕士、博士,毕业后留校任教,研究领域主要包括课程理论、教学理论、价值观教学和教育科学研究方法。

在本讲中,姚林群博士从五个方面分述了文献研究法的基本知识,包括:文献检索的含义、分类与分布;文献检索的意义;文献检索的基本过程及主要方法;指导学生整理和分析文献;文献综述的撰写。

首先,姚博士谈到了文献的含义、分类与分布,指出文献是指运用文字、图形、符号、音像等手段记录人类知识的一切有价值的典籍,包括手稿、书籍、报刊、文物、影片、录音录像、幻灯片、缩微胶片和各种形式的电脑软件等,分为“一次文献”、“二次文献”和“三次文献”三种类型,并通过图表法介绍了三者之间的关系,例举了教育文献的主要分布并倡导学员掌握“电子信息检索”这种高效的教育文献检索方法。然后,姚博士指出在现如今知识大爆炸的时代和信息化时代,文献资料对于综合实践活动课的开展具有十分重要的意义。要想获取有价值的文献资料,需要首先分析研究课题以确定所要查询的资料的范围,然后选择检索工具和检索路径去查找相关资料,最后需要从中精选出对研究者本人有价值的资料。接着,姚博士从宏观到微观,介绍了文件检索的具体方法,包括顺查法、逆查法、引文查找法以及综合查找法。她提醒学员要想学生搜集文献资料的能力达到“准、全、深、快”的水平,就必须对学生进行有效指导。如何进行有效指导?姚博士指出教师要向学生介绍搜集文献资料的多种渠道,鼓励学生进行有效的分工与合作,督促学生做好记录和保存资料的工作。学生搜集到文献资料后,接下来就进入到整理和分析文献的阶段。在这个阶段中,学生要秉承“去粗取精、去伪存真、由表及里”的原则,先对资料进行分类和排序,然后审核资料是否真实、准确和全面,并记录文献中的有用信息,最后将所获取的文献资料分门别类地加以归纳和整合。最后,姚博士从概念、内容和格式三个方面介绍了撰写文献综述的相关内容,并借助参考文献的实际例子,让学员一目了然地掌握了撰写参考文献格式的方法。

(撰稿人:陈倩)