小学综合实践活动总结与交流阶段的指导
时间:2012-12-18 19:49:37来源: 作者: 编辑: 点击:

小学综合实践活动总结与交流阶段的指导

主讲人:成芳

成芳,武汉市武昌区中南路小学高级教师,武汉市综合实践活动专业委员会会员,湖北省教育学会“教师科研素质及其提高”课题组研究员,武汉市武昌区综合实践活动与校本开发学会会员。成芳教师曾被评为武昌区教育局“教育创新能手”、“语言文字先进个人”,武汉铁路分局“先进教育工作者”、“优秀班主任”、“优秀中队辅导员”、“优秀团员”等多项荣誉称号。近年来,成芳教师曾执教市、区研讨课十余节次,获区优质课一、三等奖,参与湖北省地方教材《生命教育》(作者)的编写(已投入使用),参与区简报的编写工作,多篇论文在国家刊物上发表,多篇案例均获全国教育科学“十五”规划教育部重点课题“创新教育研究与实验——综合实践活动”优秀成果一等奖。

在本讲中,成芳教师的讲座分为“是什么”、“为什么”和“怎么做”三个部分。

第一部分主要为了加强学员们对小学综合实践活动总结与交流阶段的认识。成芳教师首先将小学综合实践活动总结与交流阶段细化为活动准备阶段、活动实施阶段和活动总结与交流阶段,然后从目的、交流的主要形式、成果的类型、原则等几个方面谈到小学综合实践活动总结与交流阶段的特点。成芳老师还列举了“盖房子”的例子来说明盖房子事先作好充足准备的重要性,以此形象地比喻小学综合实践活动准备阶段的重要性。

第二部分是为了强调教师的指导在小学综合实践活动总结与交流阶段的重要性。成芳教师通过对比平时的课堂和研修、展示课的课堂,引发学员们思考小学综合实践活动总结与交流阶段常见的不良共性问题,并将学员们的回答总结为以下几个方面:交流的成果、形式较为单一;关注自我、缺乏交流;思维方式比较感性化;呈现形式主义、缺乏真实性。成芳教师指出,正因为有以上弊端,才需要教师的指导,才需要教师在以下方面作出努力:指导学生认真整理资料;指导学生在认真分析的基础上,形成结论;指导学生共同参与讨论,与人共享成果;指导学生形成自我反思意识;指导学生升华情感体验;指导学生总结解决问题的基本程序和方法。

第三部分是为了介绍进行小学综合实践活动总结与交流阶段教师指导的具体方法。成芳教师从学生的角度出发,指出教师应该指导学生共同参与讨论,与人共享成果;应该指导学生养成理性反思的习惯;应该指导学生充分展示并升华活动中的情感体验;应该指导学生选择恰当的结果表达方式。然后,成芳教师逐一进行了阐释,并给出了应对策略。如何指导学生共同参与讨论,与人共享成果?成芳教师通过呈现案例“社区的交通”引导学员们思考教师所起的作用,待学员们发表意见后,成芳教师将之总结为六项策略。如何指导学生养成理性反思的习惯?成芳教师列举了《校园时尚玩具的调查》的案例,指出教师自身应具备良好的反思品质,应运用评价手段促进反思,可以采用问卷的方法。如何指导学生展示并升华活动中的情感体验?成芳教师按引导学生将消极的情感体验转化为积极的情感体验、让学生充分展示活动中的情感体验、指导学生升华自己的情感体验的步骤依次介绍了对应的各项策略。如何指导学生选择恰当的结果表达方式?成芳教师首先呈现了三位教师讨论的一个案例,然后总结出了以下策略:根据内容选择结果表达的形式;寻找与实际情况相符合的结果表达形式;采用生动活泼的交流形式来表达。

最后,成芳以一首充满师生情的歌曲《最好的未来》结束了本次讲座。

(撰稿人:陈倩)