初中社区服务与社会实践的指导
时间:2013-10-26 16:09:52来源: 作者: 编辑: 点击:

初中社区服务与社会实践的指导

主讲人:沈旎

沈旎,武汉市武昌区教研培训中心教研员,主要研究领域为综合实践活动及校本课程;教育部综合实践活动项目组核心成员,中国教育学会教育学分会综合实践活动学术委员会副会长,中国综合实践活动网论坛版主;参与编著了基础教育新课程教师教育系列教材《综合实践活动课程的管理与评价》等,撰写专题论文十余篇,先后在国家、省市级刊物上公开发表。

本专题中,沈旎老师以区分主题、课题和问题为切入点,回顾了前一专题中有关综合实践活动课程的目标、主要内容与主要学习方式等知识,导入到本专题“初中社区服务与社会实践的指导”的讲解中来,并从以下三个方面进行阐释。第一部分中,沈旎老师详细阐述了社区服务与社会实践的含义、主要目标与主要内容。其间,沈旎老师借助“校园服务队”等一系列生动形象的图片和视频加深了学员们的直观印象,重点使他们了解了社区服务和社会实践的三方面内容,即以社会考察为主的社会体验性活动、以社会参与为主的实践性活动、以社区服务为主的公益性活动。第二部分中,沈旎老师结合“假如时间倒退四个月”与“参观湖北大学”、“走近敬老院”与“校园服务队”等具体案例对比分析了学校传统活动与综合实践活动课程,传统德育和社区服务与社会实践之间的关系,使学员们懂得了活动课和学校传统活动在教学方式和教学内容上都为开设综合实践活动课提供了丰富的经验,同时,综合实践活动课也为传统活动的开展指明了方向。第三部分中,沈旎老师分析了参观活动及春秋游、社区服务、职业体验相关的典型案例,引导学员探讨综合实践活动的教师指导策略。沈旎老师为学员们介绍了四种教师指导策略,即进行具体的活动方案和教师指导设计、利用社会实践基地争取社会支持、与学校传统活动整合以提高效率、参照学生现有的能力水平循序渐进地设计主题活动等。其间,沈老师还提醒学员们拓宽对社区服务的理解、加强关于职业体验这方面的主题活动的设计。

最后,沈旎老师欲将“真实任务能够引起意义学习“这句话应用到实际中,就给学员们布置了完善主题设计和有关社会考察的任务,并以罗素的名言“一直向着自己目标前进的人,整个世界都会为他让路”与学员们共勉,激励大家为自己的教师职业理想不断奋进。