《中学教师专业标准(试行)》解读
时间:2013-11-04 21:09:14来源: 作者: 编辑: 点击:

《中学教师专业标准(试行)》解读

主讲人:郭元祥

郭元祥,华中师范大学教授、博士生导师;教育部华中师范大学课程研究中心常务副主任;国家基础教育课程教材专家工作委员会委员、国家教师教育资源委员会委员;教育部基础教育课程改革综合实践活动项目组组长;中国教育学会教育学分会综合实践活动学术委员会会长。郭元祥主要从事教育原理、课程与教学论等领域的教学与研究工作,目前正进行教育部人文社会科学十五规划重点项目“学习方式变革与学生实践能力发展研究”等课题研究。

在本讲中,郭元祥教授以解读研制教师专业标准的三大背景开场。背景一是《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010—2020)》,它作为最近十年我国教育改革与发展的指南针,提倡将优先发展教育作为基本战略,以坚持德育为先、坚持发展学生的能力为重、坚持学生的全面发展为重点;提倡将“以人为本,全面推进素质教育“作为我国教育改革与发展的战略主题;提倡将“促进教育公平,全面提高教育质量”作为教育改革的战略任务。郭元祥教授提醒学员们明确宏观上每个时期教育的发展走向和侧重点,做好自身专业发展规划,以成为善于思考、注重反思、有思想、有追求的教师为目标,致力于培养学生终身发展所必备的知识与能力。背景二是中国的发展正处于信息日新月异的“指尖文明时代”,面临着日益严峻的国际环境的竞争和挑战,况且20世纪70年代以来教师专业发展的理念不断创新,对教师的角色有了诸多重新定位,总地来说要求为每个学生创造良好的教育,这些现实对教师的能力提出了更高的要求。郭元祥教授通过呈现“DO YOU KNOW?”的视频,让学员们感受到在信息瞬息万变的时代背景下执掌教鞭所肩负的责任,勉励学员们要用心感悟教育中蕴含的真情、用脑来思考教育中潜藏的内核、用理想和信念指引自身专业发展,做一个教育领域的理想主义者。背景三是美国、英国、澳大利亚和日本等各国均研制了详细、科学、操作性强的教师专业标准,并且各国教师专业标准在关注视角、基本理念和专业标准这三个方面各具特色、各有侧重。郭元祥教授结合我国教育相关法律缺乏可操作性的现状,引导学员们意识到建立切实可行的教师专业标准和学生学业质量标准等标准的重要性。

接着,郭教授分析了我国中学教师专业标准的四大理念。理念一是教师要树立正确的儿童观:理解儿童,理解儿童的童趣、童心和童真。郭教授通过呈现“鲸鱼复活”的视频和山西绛县开发的谢尔课程,指出教师要站在儿童的视角看待世界,要懂得注视儿童是理解儿童的开端,要打动儿童心灵最柔软的地方,促进其认知、情感和技能的发展、基本经验的积累,成为儿童通向天国的引路人。理念二是教师要具有高尚的职业道德。郭教授展示了成都磨子桥小学的教师规范:八“不要”和十六“知晓”,高度赞扬了一线教师这饱含深情的对教育的自我反思和总结,勉励学员们在中学生成长的关键时期能为人师表、尊重学生人格,用爱心、责任心、耐心和细心呵护学生,切实履行教师的职业道德规范。理念三是提升教育教学专业化水平。郭教授认为一万篇教案比不上一篇用心撰写的“教学叙事”,他还认为应由“教学叙事”走向“教学审视”。如果教师能坚持审视自己的教学,坚持阅读、写作、研究,要成为专家型的教师不是不可能的。理念四是教师要做终身学习的典范。郭教授例举了自己撰写的《教师的二十项修炼》这本书,强调教师的专业发展是一个持续不断的过程,如果连教师都不读书,教师的家里都无藏书,就谈不上建设学习型社会。郭教授建议学员们每天提出一个问题,明确问题中包含的概念以及概念之间的关系,然后将问题分解为不同的层次,通过查阅资料等方式寻求问题的答案。他认为,长期这样坚持自我训练,一定能对自己的专业发展大有裨益。

最后,郭元祥教授言简意赅地分述了中学教师专业标准的基本内容,即专业理念与师德、专业知识和专业能力。

(陈倩 供稿)