语文课程标准修订介绍
时间:2013-11-07 15:43:09来源: 作者: 编辑: 点击:

语文课程标准修订介绍

主讲人:雷实

雷实,华中师范大学教育学院教授教育部基础教育课程改革专家工作组成员,教育部基础教育改革专家委员会成员,中国教育学会教育实验研究会副会长,《教育研究与实验》杂志执行主编雷教授承担过教育科研规划“八五”期间国家重点课题、主持国家教委基础教育司课题“教育实验成果评价标准与方法”、教育科研规划“九五”期间教育部重点课题“教育实验方法论研究”等多项课题,出版了《教育实验与教育思潮》、《教育实验方法论》等著作,在《教育研究》、《课程·教材·教法》等学术刊物上发表论文 40 余篇。

11月4日上午,年过七旬的雷实教授为海南学员们作了一场主题为《语文课程标准修订介绍》这一精彩专题讲座,令人非常感动。

雷实教授作为《义务教育语文课程标准》制定小组核心成员,首先从课程标准制定的背景入题,详细介绍了我国语文课程制定和修改的全过程,将语文课程标准与教学大纲进行区别,还有语文课程标准制定的重要意义。中国语文课程标准的制定从酝酿到完成总共历时15年,最终才得以确定。雷教授通过中英、中美母语课程标准比较,使学员们明确了制定语文课程标准要站在战略高度的原因,明确了语文学科要达到的培养目标,语文要学习的具体内容,以及语文教学策略。其次,雷教授结合具体实例,详尽阐述了语文课程标准修订所坚持的改革方向,即坚持全面提高学生的语文素养,坚持充分体现改革开放的时代特征的课程目标,坚持学生是学习的主体,坚持和加强社会主义核心价值体系的引导。雷教授结合具体文本材料,指出我国母语教学开始切实关注到人的发展,鼓励学员们“爱护学生的好奇心、求知欲,鼓励自主阅读、自由表达,充分激发他们的问题意识和进取精神,关注个体差异和不同的学习需求,积极倡导自主、合作、探究的学习方式。”

在这次讲座里,一线语文教师们明确了在实验稿基础上修改而成的语文课程标准修订稿的修改之处,如力求准确明白、降低部分要求、加强写字和阅读的能力,还明晓了课程标准对教师的新要求。在介绍修改的课标中,雷教授特别强调要加强写字和阅读教育。谈到写字,教授旁征博引、侃侃而谈。他认为,练习书法是一项非常重要的文化修养活动,中小学一定要认真开展书法教育。语文教师要掌握篆书、隶书、草书、楷书、行书五种字体。雷教授列举了历史上各大书法名家的字帖代表作,还为了让学员们切实感受书法的美感,教授兴致勃勃、亲自带领学员们参观了华师校园内的黎元洪墓,欣赏了章太炎撰写的碑文。

雷教授希望一线的语文教师能批判性地看待课程标准,鼓励老师们要敢于质疑。只有有批判性精神的老师,才能培养出具有批判性精神的学生。雷教授列举了人教版小学语文教材和中学语文教材中的一些实例,指导老师们进行批判性阅读。其中,雷教授与学员们积极互动,适时抛出问题,引导学员们展开激烈的讨论。他希望广大语文教师都能着力培养学生的探究能力以及写作能力。他平和亲切,睿智幽默,博得课堂阵阵掌声。真可谓,教授讲得精彩,学员学得认真。