“和”教文言文
时间:2013-11-07 15:45:29来源: 作者: 编辑: 点击:

“和”教文言文

主讲人:应永恒

应永恒,国家级语文特级教师,福建省首批名师培养人选,福建省中学语文学科带头人,福建教育学院语文教研室主任,个人专著有《学古文写作文》等。

2013年11月5日下午,应永恒老师风尘仆仆从福建赶来,为学员们作了一场精彩的报告——《“和”教文言文》。应老师总结了自己多年来文言文教学的实际经验,从操作层面给老师们作具体指导,呈现了在应试状态下“文”、“言”兼备的文言文教学策略,让在场的语文老师们耳目一新。

应老师从文言文学习目标切入,指出目前许多语文教师在应试状态下文言文教学只重视“言”而忽略“文”的现状。他认为,文言文是一个永远挖掘不尽的矿藏,中学语文教材中的文言文蕴含着我们中华文化的精髓。我们在文言文教学过程中可以兼顾基础积累,阅读能力以及写作能力的培养,彰显出文言文古典风采,让学生领略到古人文章如同陈年老窖的醇香。

讲座中,应老师从文言文教学宽度之“和”、深度之“和”、长度之“和”三个方面阐述观点,列举了中学语文教材中的名篇名作,如《邹忌讽齐王纳谏》、《论语》、《童趣》、《生于忧患,死于安乐》、《鱼我所欲》等等,逐一讲解,具体详实,细致入微。在文言文教学宽度方面,分别从五个层级分析:字词落实,夯实基础;掌握内容,陶情冶性;学习写法,学会鉴赏;课外延伸,举一反三;形成能力,学会运用。在文言文教学深度方面,应老师以《论语》十则为例,概括出“五度”,“五度”你中有我,我中有你:说文解字有精;文本细读有深度;整体把握有力度;前后关联有广度;人生思考有高度。在古诗文教学长度方面,应老师又以陶渊明的《饮酒》、《归园田居》为例,教给老师切实有效的教学方法:给学生点石成金手指头,浅课深上沉下来,深课浅教挖出来;使学生左右逢源有奔头,纵向联系串出来,横向比较连开来;让学生一石三鸟尝甜头,投其所好动起来,源头活水引过来。

作为文言文教学的外延,应永恒老师还开设了相应的校本课程,拓宽学生的阅读视野,引导学生系统学习《论语》、《孟子》、《庄子》、《史记》等,并指导学生从文言文中归纳写作素材,活学活用,让老师的文言文教学教出智慧,让学生学到智慧。最后,应永恒老师动情地鼓励在场的语文老师们:“在应试教育的今天,当我们没有太阳的时候,我们要坚守我们心中的月亮。”

(海南省洋浦中学 陈利华供稿)