师德修养与教师专业发展
时间:2013-11-10 15:21:32来源: 作者: 编辑: 点击:

师德修养与教师专业发展

主讲人:谭细龙

谭细龙,三级教授,享受湖北省政府专项津贴专家,湖北省教育学会副会长,武汉大学、华中师范大学兼职教授、硕士生导师,湖北省教育学会依法治校研究专业委员会理事长等。谭细龙教授是教育部重点课题“学校与教师、学生及家长的法律关系研究”以及12个省、厅立项的重点课题组长,著有《教育法学》《探寻农村教育发展之路》等专著和教材12 部,在《中国教育学刊》等理论刊物上发表论文 90 多篇。主要研究方向是教育法学、课程与教学论、德育学。

11月8日上午,海南学员们聆听了谭细龙教授的专题报告《师德修养与教师专业发展》。谭教授结合当前教育形势和师德师风建设背景,旗帜鲜明地提出三大观点,即为人师表是师德修养的核心,加强师德修养是每位教师的责任和义务,师德修养与教师的专业发展相辅相成。

谭细龙教授语重心长、激情满怀,他以自己在教育战线上几十年的亲身经历为例,深入浅出地阐释了教师修养师德的必要性和方法技巧。介绍完我国近年来陆续颁布修订的《教师法》、《义务教育法》、《中小学教师职业道德规范》、《国家教育规划纲要》后,谭教授认为加强师德教育不仅是教师的责任,也是教师的义务,教师是以心育心、以德育德、以人格育人格的精神劳动。

接着,谭教授痛心疾首地列举了当前一系列师德修养不达标的现象,要求教师要认清教师的角色身份、明确教师的职责义务、明了教师的师德要求。为了让学员们进一步明确教师的职责义务,谭教授把社会上对老师身份的比喻意义及其负面影响作了阐述,认为春蚕红烛的角色隐喻模糊了教师的职业特征,淡化了教师的义务与责任,使教师看不到岗位对自身生存的重要性,否认教师劳动对自身发展的重要意义,扭曲了教师与学生的教育与情感关系,阻碍了教师工作积极性和主动性的发挥。

在阐述如何通过专业发展提高师德水平这一问题时,谭教授从四个方面展开论述:树立正确的教育观念;保持良好的教育心态;认同教育工作的价值;主动研修促专业发展。谭教授从正反两面具体列举了“五观”,如果“五观”不端会严重制约教师的专业发展,比如重权轻义的权义观,师尊生卑的师生观,以生为物的学生观,以考定教的教学观,按酬付劳的工作观。端正“五观”才是教师专业发展的核心,即权义并重的权义观,教学相依的师生观,学生是人的学生观,以生为本的教学观,教书育人的工作观。

通过谭教授的本次讲座,海南学员们认识到推动教育事业又好又快发展、培养高素质人才的过程中,教师是关键。没有高水平的教师队伍,就没有高质量的教育。观念是行为的先导,树立正确的观念是提高教师素质、促进教师专业发展的基础。人民教师必须端正“五观”、加强自身修养,静下心来教书,潜下心来育人。

(海南省洋浦中学陈利华 供稿)