初中语文教学设计及案例评析
时间:2013-11-10 15:23:58来源: 作者: 编辑: 点击:

初中语文教学设计及案例评析

主讲人:朱长华

朱长华,中学高级教师职称,武汉市教育科学研究院副院长,鄂教版语文教材副主编,2001年入选“213人才工程”,2003年度《“学长式教学”理论与实践研究》获武汉市科技进步奖获奖项目,2004年度入选市有突出贡献专家,享受市政府专项津贴人员,2005年被评为武汉市第六批学科带头人,获省内第七批特级教师称号。

11月9日上午,在华中师范大学科学二楼报告厅,朱长华老师以他多年理论研究和实践经验厚积薄发,为从海南来接受培训的教师作了一场精彩纷呈的题为《语文教学设计及案例评析》的讲座。从义务教育语文课程标准教科书的编写思想、体系结构、主要特点以及此标准下所包含的理念的角度出发,紧密联系课文,为学员们系统介绍了初中语文教学设计的策略,使学员们受益匪浅。

朱长华老师首先从义务教育语文课程标准的四大理念入手,即新的教学观、新的教材观、新的学生观以及新的教师观,为大家详细例述了人教版、苏教版、鄂教版等多个不同版本义务教育语文课程标准教科书的编写思想、体系结构以及他们的主要特点,还对中美教材和中日教材进行比较,指出美国教材注重让孩子每天都有期待,日本教材注重培养孩子的历史感,而我们中国的教材往往忽略了对于学习主体的人的关注。同时,朱老师也对七到九年级初中生的年龄个性特征、认知水平和心理发展规律作了详尽叙述,让学员们对教材和学生有了更直观的了解,为语文教学的设计做好铺垫。

讲座中,朱老师把初中语文教学设计策略分为“阅读教学设计策略”和“写作教学设计策略”两大板块。在阅读教学设计过程中,朱老师以《音乐巨人贝多芬》和《福楼拜家的星期天》这两篇课文为例,让教师们明确文章要传达给学生的信息,让学生从描写中概括出人物的特点,从方法上让学生能够区别对一个人的描写和对一群人描写的方法,并固化下来。接下来,朱老师又以自己具体的指导学生写作的经验为例,给学员们在写作教学设计方面进行指导,并从中美写作指导的对比中,鼓励语文教师分析写作的原因、内容和技巧等多个角度对学生们进行有效的写作方法的指导,让学生们写自己喜欢的、感兴趣的东西,帮助学生克服对写作的恐惧心理,并提供给学生一个基本的写作范例。

总的来说,朱长华老师的这场讲座给中学语文老师的教学设计指明了方向,让大家在今后的教学设计中,尤其是在阅读教学设计和写作教学设计中找到了可操作、切实有效的方法。

(海南侨中三亚学校吴杨 供稿)