当前基础教育改革的困境及其出路
时间:2014-10-16 21:27:28来源: 作者: 编辑: 点击:

主讲人:王坤庆

王坤庆,华中师范大学教育学院教授、博士生导师,国家级优秀教学团队《教育学》、国家级精品课程《教育学》负责人,原华中师范大学教务处处长,兼任全国教育哲学专业委员会副主任、湖北省教育学会副会长、学术委员会主任、湖北省教育学研究会理事长。王坤庆教授多年来一直从事教育基本理论、教育哲学教学与研究工作,在《教育研究》、《光明日报》、《中国教育学刊》等报刊发表学术论文100余篇,先后参加和主持国家级、省部级教育科研课题多项。

王坤庆教授关于当前基础教育改革的困境及其出路的讲座激情四射,妙趣横生,引经据典,闪烁着智慧的光芒。他用抑扬顿挫的语调和优美的语言增强演讲的感染力,凭借深厚的知识积淀旁征博引以拓宽学员的眼界,列举通俗易懂、切合教师实际的事例使讲座雅俗共赏。王教授深谙演讲之道,既晓之以理,又动之以情,像一位卓越的钢琴家拨动着听者的心弦,让全体教师如醍醐灌顶、茅塞顿开、受益匪浅。

王坤庆教授首先阐明了基础教育改革与发展的成就,着重介绍了四个发展阶段和三大主要成就。王教授详细地介绍了基础教育在每个阶段的教育观念和教育制度的发展变化与改革成就,同时,总结出基础教育改革的三大主要成就是基本完成普及九年义务教育、提升了国民人均受教育年限以及教育思想观念实现更新与变革。接着,王坤庆教授分析了当前基础教育改革面临的困境,用“基础教育应该给学生打下什么样的基础”的提问激发学员们对教育的反思,王教授指出当前我国基础教育片面重视知识基础,以知识为本位的教育观念忽视了对学生的实践能力、交往能力、良好的品质和人格等重要基础的培养。此外,王教授还谈到了知识与智慧的转化、教育公平问题、中等职业教育、教师自身素质以及功利主义教育价值观等问题,这些问题无不制约着我国基础教育的进一步改革与发展,理应引起我们教育工作者和广大一线教师的反思与思考。

王坤庆教授从当前的基础教育困境出发勾勒了当前中国基础教育改革与发展的教育目的观,并提出了自己的人文主义教育观,即要确立“以人为本”的教育目的观,解放儿童,发展儿童的个性,让其学会生活、追求崇高、完善的人格。根据其学术思想与如今基础教育改革遭遇的瓶颈,王坤庆教授还阐述了诸如“取消违背民心意向的中等职业教育、普及普通高中教育并创办不同类型的高中(如综合高中、特色高中)、创建五年制(四年理论学习加一年社会实践)师范本科教师培养体系、联合“第三方”建立完善的督导与评估体系、拓宽办学的国际视野等美好愿景。最后,王教授具体地指出了彻底改革现行高考制度的方案和设想,即彻底改革全国统一的高考制度,让大学真正实现自主招考学生,从而加强大学办学质量的良性竞争,让高中摆脱升学率的枷锁,学生一年有多次高考的机会,做到“人尽其才、考尽其能”,把机会和选择权交还给学生。

(夏玉环 供稿)