知识之后是什么——郭元祥教授在“博导论坛”分享深度教学的理论与实践
时间:2016-05-20 09:04:36来源: 作者:课程中心 编辑:李新 点击:

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。为开阔研究生学术研究视野,激发学生学术研究兴趣,2016519日下午230,我院在田家炳502教室成功举办了第四期博导论坛,我院教授、博士生导师、教育部华中师范大学基础教育课程研究中心常务副主任郭元祥教授作了知识之后是什么——深度教学的理论与实践主题的学术报告,本次报告由副院长申国昌教授主持。

在本次学术报告的伊始,郭老师从教育发展史、社会事件、个人经历等方面分享了历史上的今天——519日,他将这些事件以幽默的语言表达形式和深刻的社会反思意义串联起来,为本次报告的导入作了精彩的开篇,博得了在场师生的热烈掌声。

本次报告的主题是知识之后是什么(What’s Beyond Knowledge,郭老师指出,知识问题是教育的核心问题,知识问题包括知识的本质及属性等哲学问题、知识的认知加工等心理学问题和知识的可教性等教育学问题。同时,郭老师进一步详细论述了知识观的内涵,一是知识的本质应建立教育学立场;二是知识的文化属性;三是知识的社会属性;四是知识的条件;五是包括符号表征、逻辑形式、意义系统的知识内在结构。

那么何为超越(Beyond)表层的知识呢?郭老师提出,知识的力量归根结底是通过引起人的变化,并赋予人的核心素养和关键能力而得到表达的;知识应转化为人的核心素养和关键能力,并对比列出了联合国教科文组织关于人生的五大价值支柱的核心素养,日本、美国、欧盟、韩国、澳洲、中国等国家青少年核心素养的关键领域。

郭老师指出,实现知识的转化,必须深化教学改革,引导深度学习。首先,基于深度教学的核心理念(TOP),克服表面、表层、表演的知识教学,增强知识教学的文化敏感性和文化包容性;其次,从提高学生的学习意义感、自我感、效能感出发,提升教育过程的教育涵养;再者,要经历必要的学习方式;最后,要增强学习过程的画面感,超越单一的、孤立的、枯燥的知识传递,让课堂更有活力。

本次报告以申国昌老师对讲座的精彩点评为结语,为报告画上了圆满的句号。同时,郭元祥老师欢迎各位同学就有关问题与他一同交流探讨,同学们也以热烈的掌声感谢郭老师此次精彩的学术报告分享会。

图一 郭元祥讲授作知识之后是什么主题学术报告

图二 学生们积极参与本次博导论坛