大亚湾卓越教师促进计划2016年度暑期集中培训活动成功举办
时间:2016-07-26 09:31:25来源:课程中学 作者:李新 编辑:课程中心 点击:

大亚湾卓越教师促进计划2016年度暑期集中培训活动在武汉成功举办,活动持续时间为720日至25日。本次培训活动由大亚湾经济技术开发区宣教局主办、教育部华中师范大学基础教育课程研究中心承办。在此次培训活动中,特邀培训专家从不同的理论视点和学科视角阐述了深度教学的理论与实践研究,同时在培训活动过程中安排了中小学教师团体心理辅导及武汉高校实践考察等特色活动。教师们的积极参与和讨论、以及特邀专家们饱含哲思的讲座,推动此次培训活动画下了圆满的句号。

721日,大亚湾卓越教师促进计划2016年度暑期集中培训班开班典礼在武汉成功举行,会议由华中师范大学教育学院讲师伍远岳主持。来自大亚湾经济开发区宣教局的郭永华主任、孙宏英校长作了重要的开班讲话。会上,教育部华中师范大学基础教育课程研究中心常务副主任、华中师范大学教育学院郭元祥教授、博士生导师提出了教师要向三型教师(研究型、专家型、学者型)转变。

特邀专家们在此次培训活动中做了不同的专题报告。郭元祥教授的报告主题是当前教育界热议的话题——核心素养,不仅指出了核心素养的涵义以及世界各国的核心素养界定,也进一步指明了核心素养背景下的教学设计及其取向;来自华中师范大学化学学院的讲师邓阳从学科思想的概念界定、与相关概念辨析、学科思想的教育价值、学科思想与学科知识、常见的学科思想等方面厘清了学科思想的基本概念,基于学科思想教学的相关理论和案例教学,帮助教师理解学科思想教学的基本内涵,对学科思想的培育提出针对性建议;分学科的报告更是对中小学一线教师教学带来针对性辅导,武汉市初中语文特级教师蔡淑惠和语文老师们分享了语文教学设计与课堂提问的艺术,华中师范大学数学与统计学院的胡典顺教授则亲切地和一线数学教师交流他们在教学中遇到的难题与困惑,并结合美国数学课堂教学的视频,指出设计有价值的数学问题十分重要,来自华中师范大学生命科学学院的崔鸿教授和理科任课教师们交流理科教学的有效教学设计。针对当前中小学教师在深度教学课题研究方面存在的问题,伍远岳老师做了深度教学课题指导的专题讲座,他从学术规范的角度呈现了课题申报书各部分填写要求,同时也交流了教师如何撰写案例的要求和经验;武昌区教研培训中心教研员沈旎老师积极和教师互动,指出当前课例研修的关键所在,并提出了进一步的行动策略。

此次培训活动于725日圆满落幕,教师们在培训活动中学习、交流、互动、反思,5天的培训活动结束后,他们又再次回到了工作岗位。

郭元祥教授在开班典礼上发表讲话

郭元祥教授、邓阳老师、伍远岳老师、沈旎老师做专题讲座

蔡淑惠老师、胡典顺老师、崔鸿老师分学科进行有效教学设计指导

培训特色活动——中小学教师团体心理辅导与武汉高校实践考察活动