温州市学生综合实践学校(基地)校长2016年暑期培训圆满结束
时间:2016-07-28 16:21:20来源:课程中心 作者:夏玉环 编辑:课程中心 点击:

715日至20日,温州市学生综合实践学校(基地)校长2016年暑期培训在湖北武汉圆满举行。本次培训是由温州市教育装备中心主办,教育部华中师范大学基础教育课程研究中心统筹规划并组织承办,温州市学生综合和实践学校(基地)校长、负责人等52人参加了此次培训。

716日上午8:30,温州市学生综合实践学校(基地)校长2016年暑期培训班开班典礼顺利召开,出席人员有华中师范大学郭元祥教授、温州装备中心陈建淼主任、温州装备中心叶超程书记以及全体学员,典礼由叶超程书记主持,郭元祥教授以及陈建淼主任发表了重要讲话。郭元祥教授对温州全体成员的到来表示了热烈欢迎,并对温州综合实践(学习)基地的发展前景寄予信心和厚望;陈建淼主任对本次培训目标作出了简要介绍,并提出相关研修任务和要求。开班典礼在学员们热烈的掌声中圆满结束。

在此次研修培训中,我中心针对学员的基本情况和需求,合理安排研修课程,特邀请省内外综合实践活动专家从基本理论、发展现状以及实施路径等方面对综合实践学校(基地)的建设与发展提出了有效依据。另外,还安排了基地考察特色活动,使双方在讨论交流中互相学习,共同进步,引起了学员们较为强烈的反响,取得了较大的学习成效。本次培训所安排的专题讲座主要包括郭元祥教授的“基于核心素养的基地课程建设与实施”、杨春良校长的“综合实践基地文化的特质及建设策略”、李克端主任的“中小学综合实践基地课程化场馆建设”、沈旎老师的“基地课程顶层设计”,以及冯京广老师的“中小学综合实践基地课程建设”,另外,陈建淼主任向学员们介绍了基于课改的“1+X+Y”基地群建设与运行情况,温州学生实践学校林文华校长与学员们分享了一些本校成功的经验。这些专题讲座引起了学员们的深入思考,为他们促进综合实践学校(基地)的发展提供了扎实的理论基础,指出了明确的方向。719日,我中心组织了全员参与的武汉市红心基地考察活动,相关负责人向学员们展示了红心基地的发展理念和取得的成就,并就学员们提出的问题和困惑作出了回应,双方就综合实践学校(基地)文化建设及特色发展等方面展开了深入的交流,现场氛围热烈融洽。

本次培训于720日结束,经过五天的研修学习,学员们更加明确了综合实践学校(基地)建设的重要性与紧迫性,深刻认识了综合实践学校(基地)的发展走向与变革方式,本次培训取得圆满成功。

开班典礼仪式

郭元祥教授、沈旎老师专题讲座

杨春良、李克端、陈建淼、林文华、叶超程、冯京广老师专题讲座

武汉市红心基地考察活动