浙江出版联合集团•绍兴市教研系统华中师大高级研修班圆满落幕
时间:2016-08-22 08:58:11来源:课程中心 作者:李新 编辑:课程中心 点击:

八月的武汉,骄阳似火。820日,由浙江出版联合集团、绍兴市教研系统主办,教育部华中师范大学基础教育课程研究中心承办的华中师范大学课程教材高级研修班在武汉圆满落幕。来自浙江绍兴市的50余名教研员在华中师范大学进行了5天的研修学习,本次研修培训活动邀请了课程教学研究领域的各行专家名师,他们的专题讲座促发了教研员们的共鸣与反思,思想的碰撞交汇、课下的交流互动为日后教研员的教育研究工作解开了迷惑、指引了方向。
15日,教研员们踏上了江城的学习之旅。16日,课程教材高级研修班开班典礼在华中师范大学校区内举行,开班仪式由浙江出版联合集团的费承伟主任主持,华中师范大学教育学院郭元祥教授、绍兴市教育局副局长丁初效以及绍兴市教育教学研究院院长吕华荣在开班仪式上发表重要讲话。郭教授首先致欢迎辞,他指出,教研员是教师群体的金字塔,教研员应该成为有思想、有专业判断力、有学术底蕴、有引领能力的研究人员,教研员是课改引领方向的重要力量和主要成员。丁局长和吕院长也提出,参加华师的课程教材高级研修班,与各位教育研究领域的专家名师一起学习,是非常宝贵的机会。各位教研员们应该认真学习,多与专家们交流心得。
本次研修课程邀请了6位专家名师作专题报告。核心素养是时下热门的教育话题,郭元祥教授论述了核心素养背景下,应如何进行教学设计;来自华中师范大学化学学院的硕士生导师邓阳老师则从具体学科视角出发,介绍了学科核心素养与学科实践。教研员是一个特殊的群体,武昌区教研培训中心教研员沈旎老师分享了校本教研设计经验,也是教研员所要历经的三项修炼。课程、教学、评价这三个研究领域是教研员的重要关注点,我们正处于信息化时代,课程教学也要随着信息发展而迈步前进。武昌区教研培训中心副主任肖作钧老师谈到在信息化背景下,怎样进行信息技术与课程教学的整合。来自湖北大学教育学院的叶显发教授论述了教师专业发展支撑下,课堂教学应进行怎样的变革。武汉市教育研究院的靳岳滨教授和教研员分享了她对于课堂教学的若干思考,在7个追问中,提升教育的境界。
研修班在丰富的课程学习之余,也进行了文化实践考察活动。50余名教研员参观了湖北省博物馆,这一活动既让教研员在密集的学习日程中放松身心,也让他们感受到了中国古文化的博大精深。
5天的华师学习之旅对绍兴教研系统的各位教研员来说都是一段难忘的回忆,他们在短短的时间内认识了武汉这座城,感受了其文化底蕴与魅力。同时,在聆听各位专家名师的专题研究讲座后,他们对自己日后的教育研究工作有了更深入的思考,但愿在华师的学习经历能让教研员们形成自己的思想理论体系,促成他们践行自己的教育研究理念。

郭元祥教授、丁初效局长、吕华荣院长、费承伟主任在开班典礼上作重要讲话

郭元祥教授、靳岳滨教授、叶显发教授、肖作钧老师、沈旎老师、邓阳老师作专题讲座