大亚湾区“深度教学”课堂研讨暨卓越教师促进计划专项培训系列活动顺利开展
时间:2016-09-26 21:26:08来源:课程中心 作者:夏玉环 编辑:课程中心 点击:

2016919日至20日,大亚湾区宣传教育局组织开展了“深度教学”课堂研讨暨卓越教师促进计划专项培训系列活动,中国教育学会教育学分会副理事长、中国基础教育质量监测协同创新华中分中心常务副主任、华中师范大学博士生导师郭元祥教授及专家组成员,大亚湾区宣教局领导及相关人员、全区中小学卓越教师及“深度教学”实验学校的代表共200余人参加了此次活动。

19日上午和20日上午,郭元祥教授携华师专家组成员在大亚湾第一中学和西区第三中学分别听取了四节公开课,并且在课后与主讲教师及其他教师就深度教学的实施展开研讨,他指出深度教学是理念,而不是固定的课堂教学模式,要兼顾学科的差异性进行教学,建立自己的学科质量标准,形成教育质量监测体系,真正把深度教学的理念渗透到课堂教学和学生学习的过程中。另外,郭元祥教授期望通过教师积极参与和践行深度教学课堂改革,积极探索课堂教学新方法、新途径,通过深度学习将知识内化为学生的核心素养和关键能力。

20日下午,郭元祥教授开展了以“大亚湾深度教学研究与实验的实施——从能够改变的点滴做起”为主题的专题讲座。首先,他从大亚湾学校层面剖析了深度教学研究与实验工作的目标,指出发展学生的学科核心素养和关键能力,以深度教学理论为指导,通过“任务驱动-课题带动”机制,探索深化学科课堂教学改革的新路子,形成“大亚湾经验”,建立大亚湾课程教学质量标准,加强大亚湾教学质量监测与管理,建立“基于标准、促进学习、以校为本”的教育质量提升体系,以“卓越教师促进计划”为依托,以深度教学研究与实验为载体,培养一批大亚湾名师和学科领军教师。其次,郭教授阐明了深度教学研究与实验设计过程中的注意事项,以深度教学理论为基础,提出研究假设,以学生发展和知识理解为自变量,以学习质量和教学质量的提高为因变量,实施问题导向、结构导向和反思性学习,打造有广度、深度和温度的课堂。最后,郭元祥教授提出了研制《大亚湾学科教学质量标准》、建立大亚湾经验、进行义务教育阶段学生学习品质监测与促进、开展义务教育阶段教学质量监测与促进、实施卓越教师与学科领军教师促进计划等工作,并作了详细的规划和指导,为大亚湾区深度教学策略研究的后续发展指明了方向。

在各方的共同努力下,活动圆满落幕,此次活动在展示成果、总结经验的基础上,为全区教育工作者贯彻“深度教学”理念,实施课程教学改革提供了指导,极大地推动了大亚湾经济开发区的教育改革进程。