江阴市临港新城实验学校骨干教师华中师范大学暑期培训班圆满结束
时间:2013-07-27 11:53:33来源: 作者: 编辑: 点击:

为提高教师的教育理论水平和教学实践能力,引领教师专业发展,2013年7月25日-26日,江阴市临港新城实验学校的骨干教师来到华中师范大学进行了为期两天的暑期培训。

25日上午,教育学院王坤庆教授首先为参训做了“教师教师专业发展的境界:形成教师个人的教育哲学”的主题报告,王老师主要从教师专业发展的重要性、教育哲学存在的三种形态、教师个人哲学的基本内容以及如何养成教师个人哲学素养四个方面进行了讲解,王老师的讲座风趣幽默、平易近人赢得了教师们的阵阵掌声。25日下午,心理学院周治金教授从文化、教育对创造性的影响、青少年创造性发展现状以及如何进行学生创造性的教育与培养等几个方面对青少年创造性发展与教育这一主题进行了讲解。周教授引用了大量的调研数据以及比较分析说明我国学生创造性发展以及创造性教育还有待提高,并在最后提出了中小学创新教育的重点何在;高考制度没有重大改革时,中小学推行创新教育的可能性及其途径等有待深入思考的问题。

26日上午,郭元祥教授为大家做了“能力导向的深度教学”的主题报告,郭老师从《国家中长期教育改革与发展规划纲要》与国际国内教育改革的方向谈起,指出提高教学质量是教育改革与发展的战略任务,提高质量要靠有效课堂和有效教学来实现,而深度教学理念就是基础。郭老师说,深度教学不是追求教学内容的深度和难度,而是要丰富教学的层次,实现知识教学的丰富价值。深度教学应该是一种完整的教学,是发展性教学,注重引导学生在知识学习的基础上实现教学的发展性。26日下午,姚林群博士和伍远岳博士就“基于校本的教学质量评价与监测研究”以及“学科能力表现、标准及其培养”这两个主题与参训教师进行了讨论与交流。他们从自身的实际研究经验出发,对一线教师关心的问题,如基于校本的教学质量评价与监测的意义、开展基于校本的教学质量评价与监测的基本要求以及如何制定学科能力表现标准等进行了讲解。