“国培计划(2012)”——海南省骨干教师培训农村初中综合实践开班典礼隆重举行
时间:2012-11-16 16:06:45来源: 作者: 编辑: 点击:

“国培计划(2012)”——海南省农村初中综合实践学科骨干教师培训项目华中师范大学班开班典礼隆重举行

(通讯员 陈倩)11月16日上午8点30分,“国培计划(2012)”——海南省农村骨干教师培训项目华中师范大学初中综合实践活动班开班典礼在十号楼一楼报告厅隆重举行。华中师范大学副校长李向农、海南琼州学院继续教育学院院长陈宇明、原华中师范大学教务处处长王坤庆、华中师范大学教师教育学院副院长李建华、教育部基础教育课程改革综合实践活动项目组组长郭元祥教授出席了开班仪式。

此次开班典礼由郭元祥教授主持,他对全体学员的远道而来表示热烈的欢迎,并请华中师范大学副校长李向农进行开班致辞。李校长首先谈到了我国基础教育发展不均衡的现状,特别指出由学前教育教师急缺、中小学教师基数庞大、教育资源分配不公等因素造成的教师培训的任务繁重的问题;然后,李校长由宏观到微观谈到综合实践活动课师资缺乏的现状,谈到此次国培项目师资阵容强大、课程丰富,因而对前来接受综合实践活动培训的学员们表达了殷切期望,希望学员们能珍惜此次培训机会,勤于动笔、及时总结反思,树立学习第一的信念,把所学所悟运用于海南省当地的教学实践中去,也希望学员们能克服生活上的不适应,保重身体、生活愉快。接着,海南琼州学院继续教育学院院长陈宇明教授发表了讲话,他真诚地谈到自己的“三感动”和“三期望”。首先,陈院长表示自己感动于华中师范大学副校长李向农教授能从百忙中赶赴此次开班典礼;感动于《学员手册》中面面俱到的内容所体现出来的细心和贴心;感动于郭元祥教授一贯地对于海南教师培训的支持关心。然后,陈院长期望学员们不仅认真研习《学员手册》中安排的显性课程,更要重视隐性课程的学习,例如感受华中师范大学浓厚的学术氛围和专家教授严谨的治学态度;期望学员们认识到海南和武汉的地理位置的差异,珍惜培训期间能入住校内宾馆的便捷和舒适;期望学员们明确此行的主要目的,明确自身作为种子教师的角色,把学习放在首要位置,克服生活上的不适应,并祝学习进步、生活愉快。