“国培计划”(2011)——教育部示范性培训小学综合实践活动班开班典礼隆重举行
时间:2011-09-12 15:36:30来源: 作者: 编辑: 点击:

“国培计划”(2011)——中小学教师示范性集中培训项目

华中师范大学小学综合实践活动班开班典礼隆重举行

(记者 舒丹)9月11日8:30分,“国培计划”(2011)——中小学教师示范性集中培训项目华中师范大学小学综合实践活动班开班典礼在桂苑宾馆一楼报告厅隆重举行。华中师范大学副校长李向农、教务处处长王坤庆、教育学院副院长雷万鹏、教育部基础教育课程改革综合实践活动项目组组长郭元祥教授出席了开班仪式。

开班典礼由郭元祥教授主持,副校长李向农致辞并发表热情洋溢的讲话。首先,他从小学教师队伍的规模和小学教育的地位两方面来强调小学教育在基础教育阶段的重要作用。接着,他高度肯定了综合实践活动课程的价值及意义。他认为欧美国家的基础教育旨在培养学生的能力和性情,而我国的基础教育仍然在强调知识的传授和为升学做准备,在这样的背景下,开展综合实践活动是具有时代性和针对性的。综合实践活动课程改革对推动我国基础教育课程改革具有变革和创新意义。另外,他提出此次中小学教师示范性集中培训项目,是国家对基础教育改革和培训投入的一项重要举措。他希望从全国各地来参加此次培训的学员们能学有所成,把综合实践活动课程的最新理念和方法指导带回去,放大培训的作用和意义,推动小学综合实践活动的向前发展。最后,他高度赞扬了此次培训的实用性、实践性和示范性,祝愿学员们学习好、身体好、生活好,在华师度过一段美好的学习时光。