国培计划(2011)——吉林省中小学教师培训小学综合实践活动班开班典礼隆重举行
时间:2011-10-14 15:25:06来源: 作者: 编辑: 点击:

“国培计划(2011)”------吉林省农村中小学薄弱学科教师短期集中培训项目小学综合实践活动班开班典礼隆重举行

(记者 舒丹)10月13日上午8:30,“国培计划(2011)”------吉林省农村中小学薄弱学科教师短期集中培训项目小学综合实践活动班开班典礼在华中师范大学桂苑宾馆一楼报告厅隆重举行。华中师范大学副校长李向农,教务处处长王坤庆、教育部基础教育课程改革综合实践活动项目组组长郭元祥教授出席了开班仪式。

“你们远道而来,克服各种困难来参加此次国培计划,我首先对你们的辛苦和参与的热情表示称赞”,李向农副校长朴实而亲切的话语温暖着学员。接着,他从“国培计划”的由来、含义、指导思想三个方面来介绍什么是“国培计划”。“国培计划”是在2009年召开的教育工作会议上,由教育部和财政部共同制定的一个计划。“用五年时间,对幼儿园、小学、初中、高中四个阶段的1200万教师进行培训,并让培训制度固定下来,保证每个教师在五年的时间内都有一次参加培训的机会。” 李向农副校长还对“国培计划”的三个指导思想:示范性培训、雪中送炭、体制创新进行了详细的解释。另外,他提出了自己对小学综合实践活动课程的理解,并通过中美两国的教室布置、班级规模的比较来论述在我国现有的教育条件下,仅仅通过课堂教学去贯彻和落实综合实践活动的理念是不切实际的。所以,他认为要通过其他方式让学生走出课堂动手去做、去实践和生活中体验,在做中提高学生的能力,培养好的行为习惯。最后,他以报纸中看到的一篇小学生作文为例来强调在开展综合实践活动中要重视“后效应”,并反思教育思想、教育行为和教育的最终指向和宗旨。

“热情、有思想、有深度”,郭元祥教师对李向农副校长的讲话进行了简短的小结。同时,他提出此次培训得到了学校领导的高度重视,承办单位在培训模块的设置、培训教师的选择、培训生活的安排、班级管理的组织方面都会做精心和细致的部署来保证学员能够学有所获、心情愉快!他真诚希望国培学员们能够在生活上相互关心、学习上相互交流,多思考、多问问题,为综合实践活动的课程建设提供有意义、有价值的参考和借鉴经验。上午9点,开班典礼结束,出席开班典礼的领导和全体学员合影留念。