江苏省镇江市实验高级中学华中师范大学暑期培训班圆满结束
时间:2013-07-08 10:10:49来源: 作者: 编辑: 点击:

江苏省镇江市实验高级中学华中师范大学暑期培训班圆满结束

2013年7月6日—7月7日,江苏省镇江市实验高级中学华中师范大学暑期培训班在华师10号楼一楼报告厅如期举行。此次培训由教育部华中师范大学基础教育课程研究中心主办,镇江市高级实验中学的50余名教师参加了此次培训。

6日上午,华中师范大学王坤庆教授首先为参训教师做了题为“人文精神与人文教育——当代教育思潮概览”的主题报告,分别从人文教育当代复兴的背景,人文精神与科学精神的内涵,人文教育的历史演变以及人文教育的当代取向四个方面为参训教师们进行了深入浅出的讲解。

6日下午,姚林群博士就“基于校本的教学质量评价与监测研究”这一主题与参训教师进行了讨论与交流。姚博士从自身的实际工作经验出发,对一线教师关心的问题,如基于校本的教学质量评价与监测的意义,基于校本的教学质量评价与监测的实施框架,以及开展基于校本的教学质量评价与监测的基本要求等进行了讲解。讲座期间姚博士积极与参训教师互动,对教师们关心的问题作了解答。

7日上午,华中师范大学教授,博士生导师郭元祥用三个小时的时间做了关于“能力导向的深度教学”的精彩报告。郭教授从实施深度教学的背景谈起,接着结合丰富的具体案例以及视频资料讲解了深度教学的条件及其意蕴,最后提出了构建深度课堂,进行深度教学的一系列策略,为参训教师进行了高屋建瓴的理论指导。7日下午,参训教师们对这些讲座中感兴趣的问题进行了深入细致的讨论,老师们各抒己见,畅所欲言,在融洽的气氛中圆满完成了此次培训。