建立龙岗特色的教育质量监测与评价体系,推动区域教育发展
时间:2016-12-15 21:14:07来源:课程中心 作者:李新 编辑:基础教育课程研究中心 点击:

为加强深圳市龙岗区教育质量宏观管理,引导学校和社会树立全面的教育质量观,加强区域教育质量健康体检,全面深化教育管理与评价改革,提升龙岗教育治理能力,促进学生全面、健康而有个性的发展,2016年11月14日,龙岗区教育局教育督导室和华中师范大学龙岗区义务教育阶段教育质量监测项目组联合就龙岗区教育质量监测研究进展开展了第一次会议报告,会议由督导室黄映主任主持,来自教育质量监测中心的吴金财主任、督导室张仁幸副主任、以及华中师范大学郭元祥教授领衔的研究团队参加了本次会议报告。

会议的第一阶段是龙岗区教育质量监测中心兼职员聘任仪式,教育质量监测中心吴金财主任发布聘任文件,随后华中师大研究团队专家郭元祥教授以及督导室张仁幸副主任就龙岗区教育质量监测体系发表重要讲话,其中郭元祥教授对在场正式聘任的教育质量监测中心兼职研修员提出了相应的要求,也对他们寄予了厚望。最后由主席台的专家及领导给与会的130多名兼职研修员颁发聘书并进行合影留念。

会议的第二阶段由华中师大义务教育阶段教育质量监测研究项目组成员对与会的兼职研修员进行课题培训,华中师大教育质量监测研究团队首席专家郭元祥教授就龙岗区义务教育阶段教育质量监测框架设计进行了报告,郭教授指出,义务教育阶段教育质量监测是深化教育综合改革的现实要求,也是龙岗区教育综合改革的现实挑战,义务教育阶段教育质量监测项目的实施,有助于提升教育治理能力,建设龙岗绿色教育质量标准,实现教育质量的动态监测。他对比了国际国内的大规模教育质量评价,提出了龙岗区教育质量监测项目建设的思路与技术设计,郭老师指出教育质量监测体系的六大要件:教育质量、学科核心素养、学生综合素质、教师素质与发展、学校发展、教育质量监测平台。研究团队的其他成员陈娜博士、夏玉环博士和容翠硕士对学生综合素质监测、教师发展监测、学校发展监测的变量设计与工具研制进行了具体的解析,对学生发展、教师发展以及学校发展的关键维度和具体指标进行深入剖析。研究团队的舒丹博士就教育质量监测的基本方法——问卷调查法的具体实施进行报告,李新硕士对教育质量监测的数据统计与分析方法进行了方法论与实操技术的阐释。

本次会议报告圆满结束,各对应教育质量监测分领域的兼职研修员与研究团队专家进行了深入的交流,相信在华中师大研究团队与深圳市龙岗区各兼职研修员的共同努力下,龙岗区义务教育质量监测会迈向一个新台阶。