2016年度惠州市大亚湾区卓越教师跟岗培训工作圆满结束
时间:2016-12-20 17:25:46来源: 作者: 编辑:基础教育课程研究中心 点击:

2016年11月20日至2016年12月17日,由教育部华中师范大学基础教育课程研究中心承担的大亚湾区卓越教师跟岗培训工作在武汉举行,来自大亚湾第一中学、大亚湾第二中学、澳头实验学校、光亚小学、黄渔涌小学、澳头一小和华师附小的29名卓越教师参与了本年度跟岗培训。本年度卓越教师跟岗培训采取“U+S”的培训方式,即在华中师范大学进行1天的理论学习,在跟岗学校进行4天跟岗学习,真正实现了大学和中小学的深入融合。

理论学习由华中师范大学教育学院的姚林群副教授主持,姚老师采取教师工作坊的方式,以“课程教学改革背景下的教师的发展”为主题为教师们讲解了教师专业发展的重要性以及卓越教师如何开展教育科研。在主讲环节,姚老师以“谈谈你对深度教学的认识”的话题引入,引导老师们提出自己在教育、教学实践中遇到的困惑与问题;紧接着,以“课程教学改革对教师提出了什么要求?”的问题引发了在场教师的热烈讨论,老师纷纷指出在当前课程教学改革中不仅要有反思学习能力,同时还要掌握信息技术能力;最后,从斯腾豪斯“教师即研究者”和古德莱德的五种课程理论论述了教师在课程教学改革中的重要性,并对卓越教师提出了积极参与学科研究和行动研究的要求。在讨论交流环节,教师们通过“牙买加男孩学业表现为何弱于女孩”的案例,深入交流了教师如何在教学研究中发现问题以及解决问题,讨论交流气氛活跃,老师们收获良多。

在4天的跟岗学习中,29名教师分别在华中师范附属中学高中部、华中师范大学附属中学初中部、武汉育才二小开展跟岗实习。按照卓越教师跟岗培训工作计划,跟岗学校为每一位卓越教师指派了一位指导教师,卓越教师们在指导老师的指导下,参加了跟岗学校组织的同课异构、集体备课、课堂观摩、课堂展示以及集体教研等多项学习交流活动,老师们相互学习、分享交流、共同提高,一方面促进了自身教育素养的提升,同时也加强了不同地域间学校的交流与合作。在跟岗培训中,跟岗教师还参加了跟岗学校的特色活动,如华中师范大学附属中学高中部的首届教学节活动、特色课程展示、校园文化观摩等。

通过此次培训,一方面有助于跟岗教师更新教育观念,掌握最新的课程教学理论,提高教育教学能力;另一方面,跟岗学习能够使教师有机会接触到有不同教学风格的其他教师,在和指导教师交流的过程中取长补短,转变自己的教育思想教学风格,有助于教师的个人专业发展。

郭元祥教授作工作坊

姚林群教授作工作坊