大亚湾区深度教学实验学校课堂视导活动顺利开展
时间:2016-12-20 17:59:18来源: 作者:容翠 编辑:基础教育课程研究中心 点击:

为有效推进大亚湾区的深度教学研究与实践工作,深化课堂教学改革,提升教师深度课堂操作技能,全面提高教育教学质量,2016年12月14-15日,大亚湾区宣教局联合教育部华中师范大学基础教育研究中心开展了大亚湾区深度教学实验学校课堂视导活动。本次活动由教育部华中师范大学基础教育课程研究中心委派郭希连、桂文通、叶永忠、董艳、李莉等五位湖北省特级教师到大亚湾区深度教学实验学校进行课堂视导。大亚湾区委派二十四名骨干教师执教观摩课,并分学段、分学科组进行研讨。参与此次活动有大亚湾区宣教局教育科相关人员、各实验学校分管领导、大亚湾区学科领军教师、义务教育阶段语文和数学学科卓越教师等共200多人。

12月14日-15日上午,由郭希连、桂文通、叶永忠三位特级教师组成的初中视导组先后深入大亚湾第三中学、大亚湾第二中学、澳头实验学校进行课堂视导。由董艳、李莉两位特级教师组成的小学视导组深入到兴汉小学、光亚小学、澳头第一小学进行课堂视导,共听取了二十名骨干教师执教的深度教学展示课,并分学科进行了集体评课。视导组专家结合深度教学的理念与操作策略对每堂课进行了细致的分析与指导,既肯定了骨干教师的展示课中体现了深度教学理念,又针对深度课堂中存在的问题进行了深层次的剖析与解决,并与各实验学校的教师分享自己的教学经验,一起探讨了深度教学理念下的课堂操作技能。

12月15日下午,视导组还在澳头实验学校开展了大亚湾区学科领军教师工作坊活动。活动中黄娟、黄丽鹊、匡女一、魏映标、黎晓富等五位学科领军教师汇报了名师工作室的工作计划,郭希连和李莉两位特级教师就如何开展学科领军教师工作室作了经验介绍,并就领军教师提出的问题给出了细致的指导性意见和建议。活动中视导组与学科领军教师的交流深入而细致,切实解决了学科领军教师的疑问与困惑,促进了学科领军教师工作室的相关工作难题的解决。

本次课堂视导活动有效地推进了大亚湾区的教学改革,进一步巩固了“深度教学”基本理念与操作策略,切实地提升实验学校教师的深度课堂操作技能,并推动了全区教育教学质量的进一步提升。