广东佛山三水中学、广州南海中学深度教学专题视导和教师工作坊圆满开展
时间:2016-12-21 11:23:22来源: 作者:李新 编辑:基础教育课程研究中心 点击:

2016年11月28日—12月1日,由教育部基础教育课程研究中心郭元祥教授领衔的团队前往广东佛山三水中学、广州南海中学开展深度教学专题视导和教师工作坊活动,本次深度教学专题视导在两所学校分别开展一天的活动,取得了不错的成效。

11月29日,深度教学专题视导活动在广东佛山三水中学开展,活动由三水中学邵忠文校长主持。三水中学区主任首先介绍了三水中学“三化”教学特色,即课堂高效化、教学生活化和活动个性化,并从学校的课堂教学、校本课程建设、场馆课程建设等方面深入阐释“三化”教学特色,同时介绍了三水中学的教育理念“成就教师、发展学生、师生共同成长”。听完区主任的报告,结合深度教学思想,郭元祥教授对三水中学的办学特色和教育理念进行了探讨,一方面,他对三水中学的集体备课、校本课程建设等做法表示肯定,同时也指出了三水中学未来的办学方向:首先,从深度教学的理念出发,三水中学应该研制学科教学质量标准;其次,深度教学视野下的教师要具有自己的课程教学思想,郭教授鼓励三水中学的老师们要努力向“三有”教师转变,即做一个有教育情怀、有教育思想、有教育风格的教师;同时,参考芬兰等国家的场馆课程建设,学校要建设自己的特色课程来深化课程改革;最后,郭教授提出,三水中学应强化学校文化建设,增强学校的管理能力。三水中学邵校长和区主任对郭教授提出的深度教学思想表示赞同,并提出了学校在深度教学思想指导下的办学规划。

11月30日,郭元祥教授团队一行来到了广州南海中学开展深度教学专题视导,活动主要围绕以下主题开展:活动当天上午,郭元祥教授基于多年来对深度教学的研究,以“深度教学视野下教师的课程教学思想”为主题报告,与南海中学的校长及教师们共同探讨深度教学思想理念;下午的活动从“南海中学学科教学质量标准的研制”开展推进,郭元祥教授对南海中学第一轮制定的学科教学质量标准提出了修订建议。教师工作坊活动更是让在场的老师们收获颇丰,郭教授对深度教学的课堂策略与教师的小课题研究进行指导,在场的老师分享了自己在深度教学思想指导下开展的课堂教学案例和经验,郭教授对这些老师们的表现表示欣喜和赞扬。南海中学作为深度教学实验联盟学校之一,实验项目启动时间不到一年,老师们的精神面貌发生了变化,教学观念在变,教学方式在变。教学质量和社会声誉显著提升。

两所学校的深度教学专题视导活动圆满开展,在深度教学思想的引领下,我们发现深度教学理念在学校渐渐生根,在教师的心里悄然发芽,这是可喜的转变,但也是深度教学未来对学校的一份责任担当,相信在郭元祥教授和各学校的共同努力下,深度教学的思想会沐浴每一位校长、教师和学生。

郭元祥教授为广州南海中学学科教学质量标准研制提出修订建议

郭元祥教授作“深度教学视野下教师的课程教学思想”主题报告

南海中学老师们参加郭元祥教授主持的“深度教学的课堂策略与教师的小课题研究”主题工作坊