深度教学课程改革实验专家团队赴广州市南海中学开展课堂调研活动
时间:2016-12-21 11:49:27来源: 作者:陈娜 编辑:基础教育课程研究中心 点击:

2016年12月14日,以教育部华中师范大学基础教育课程研究中心硕士生导师邓阳为首的深度教学课程改革实验专家团队来到广州市南海中学开展深度教学的指导工作,南海中学校领导及骨干教师共90余人共同参加了此次活动。

上午团队一行深入课堂,听了温丽萍老师和卢爱华老师的深度教学研讨课。课后,邓老师、王海玉老师、陈娜博士分别参加了南海中学高中语文、数学学科质量标准的修订指导会议。会议分别由两学科教研主任主持,邓老师指出,学业质量标准是教育质量的重要组成部分,它是在核心素养指向下对学生学习结果的规定、教学发展性的回应、教学实施的依据、教学评价的指南,具有基础性、灵活性、操作性、具体化的特点。因此,要从学校实际情况和学生特点出发,把核心素养和学业质量要求落实到数学学科教学中。同时,王海玉老师与陈娜博士也结合语文学科的知识观、思想方法、情感态度、过程能力等标准对语文学科质量标准研制中存在的问题提出了具体修改意见。

下午,邓老师与王海玉老师基于上午的听课内容为南海中学全体教师做深度教学实施操作方法指导专题讲座。活动由南海中学欧海玲主任主持,王海玉老师结合深度教学研讨课指出,语文观摩课体现了深度教学的理念,并在课堂实践中取得了明显的效果,并结合自身的语文教学经验就如何增强师生在课堂上的一体感做了讲解。随后,邓阳教授结合数学观摩课指出要基于学科实践来培养教师的学科思想,注重培养学生的数学兴趣和实践探究能力,以优化学生在课堂学习中的投入状态。接着,邓老师与在坐的骨干教师进行了现场互动,对教师们在将深度教学的理念融入课堂实践中存在的困惑进行了答疑。

本次活动由听课评课与学科质量表现标准两部分组成,旨在促进实验学校实现课堂改革的深化,切实地推进深度教学的理念与思想融汇到课堂教学的各个环节之中,以鼓励教师挖掘课堂的发展性品质,实现教师课程意识的觉醒、课程思想的升华以及学校的整体提升和飞跃式发展。