姚林群教授等赴江阴市临港实验学校开展深度教学指导工作
时间:2017-01-03 19:34:28来源: 作者:陈娜 编辑:基础教育课程研究中心 点击:

2016年12月5日,教育部华中师范大学基础教育课程研究中心姚林群教授及陈娜博士赴江苏江阴市临港实验学校开展深度教学指导工作。屈佳芬校长及学校中层领导、骨干教师共40余人参加了此次活动。

上午,姚林群教授等深入课堂,听了陈俊老师的数学课和吴石慧老师的英语课。随后,姚教授等与数学、英语学科骨干教授结合两节课开展了“深度教学”研讨活动。姚教授首先指出两位教师的示范课能够很好的将深度教学的理念融入其中,肯定了两位老师在课堂组织和安排中所做的努力工作。接着,姚教授就课堂的整体氛围、师生互动、细节处理以及学生的精神面貌等问题对两节课进行了点评。最后,陈娜博士也结合基础教育阶段学生养成教育的注意事项、课堂教学目标的设置与达成、学生学习结果的及时反馈等谈了自己关于两节课的看法。

下午,姚林群教授为学校中层领导及骨干教师开展了题为《课程教学改革背景下的教师发展:基于深度教学的思考》的工作坊。姚教授以“课程教学改革对教师提出了什么要求?”抛砖引玉,引导在座的骨干教师发表自己关于课程、教师专业发展的相关看法以及自身在深度教学开展过程中的疑惑。接着,姚教授从深度教学发端于郭元祥教师的知识观着手,阐述了深度教学理念与课堂教学改革需求的契合点以及教师作为课程教学改革成败的重要力量所面临的机遇和挑战。同时,姚教授还结合“牙买加男孩学业表现为何弱于女孩”的案例向教师们展示了行动研究的魅力与价值。最后,姚教授为临港实验学校最新提出的“深度课堂教学改革方案”作指导,在屈佳芬校长对本校改革方案做介绍的基础上,姚教授结合学校的已有经验特色、深度课堂概念的建构、小组合作学习的实施操作提出了自己的建议。活动结束后,多位教师与姚教授就行动研究的具体开展进行了交流,纷纷表示获益匪浅。

据悉,江苏江阴市临港实验学校与华中师范大学经历了为期三年的“海峡两岸能力生根”合作项目,伴随着江阴市“三力课堂”教学改革的校本化实施和“智慧课程”的深入推进,临港实验学校将结合学校、课堂现状进一步推进深度课堂教学改革方案,以促进教师的专业发展,提升学校的可持续品质。

姚林群教授作工作坊