华中师范大学附属小学首次“深度教学”实验活动开展
时间:2017-03-20 08:06:51来源:课程中心 作者:容翠 编辑:基础教育课程研究中心 点击:

华中师范大学附属小学是隶属于华中师范大学的一所省级示范小学,它秉承“阳光教育”的办学理念,本着让教育跳出“灰色”,走向“阳光”,用阳光之心培育出健康快乐合群乐学的阳光之人的宗旨,打造出了“阳光教育”品牌。为寻求华师附属小学更好更快的发展,切实促进华师附小的特色课程完善、教学改革深化与教师专业发展水平的提升,“深度教学”实验正式进入华师附小,以期将深度教学的理念深入地贯彻到学校发展的各个环节之中,认真落实深度课堂和深度教学的实践。

2017317日,首次“深度教学”实验活动——“课程教学改革背景下的教师发展——基于对中小学教师科研的思考”专题工作坊顺利开展。参加本次活动有教育部华中师范大学基础教育课程研究中心的姚林群副教授带领的团队人员以及华师附小常务副校长、党总支委员甘爱民、课程教学中心主任董艳带领的十几位教师。活动开始之前,甘副校长介绍了参加本次活动的人员并提出了相关的要求与期望。在活动中,姚林群副教授主要从课程教学改革对教师专业发展的要求、教育科研与课程教学改革实施的关系、何谓中小学教师的教育科研以及科研对中小学教师的意义等四个方面与华师附小教师展开专题讨论。当谈论到一线教师在科研方面的困难与疑惑时,教师们纷纷表达自己的“苦衷”,主要在于教学任务重,科研时间缺乏;教师对于科研的观念存在问题以及畏难情绪;将教研与科研分别看待等方面。姚副教授也就教师们的困惑进行了解答,并认为科研与教研是不分家的,教研是一线教师科研的一种表现形式,而且科研对于改善教师教学、提升教师专业发展等具有重要的意义。

本次活动的气氛融洽活跃,教师们相谈甚欢,获得了良好的成效。希望华师附小今后在“深度教学”理念的带领下能够提高教育教学质量、实现内涵式发展和办学文化品位的提升。

姚林群