教学的边界——广州市南海中学主要学科课堂诊断活动圆满结束
时间:2017-04-13 07:46:08来源: 作者:陈娜 编辑:基础教育课程研究中心 点击:

2017410日至11日,教育部华中师范大学基础教育课程研究中心郭元祥教授、邓阳博士及陈娜博士赴广州市南海中学开展主要学科课堂诊断活动。校长谢虎成带领学校中层领导及高一、高二全员教师参与了本次活动。

410日上午郭元祥教授、邓阳博士及陈娜博士及相关学科教研组教师走进课堂听了四节观摩课。下午陈娜、邓阳博士博士首先就上午课堂中存在的问题与各学科教师进行交流。其中,邓阳博士从学科思想的角度出发,结合课堂中的具体教学事例,就教师对教材的加工、处理和学生小组合作的开展方式提出了自己的看法,并强调要注重课堂情景的引入,以培养学生的获得感。接着,郭元祥教授为教师们《教学的边界——深度教学:从能够改变的点滴做起》的讲座。郭教授以“什么是边界?”这一问题引入,引导在座的部分教师谈谈自己关于边界、课堂边界的看法。随后,郭教授从知识的边界、学习的边界、课堂的边界三个方面出发,结合听课内容,指出课堂教学要揭示知识“背后的东西”,提出“学习=理解+经验+反思”的公式,强调教师要拓宽学科教学的想象空间,增强课堂的画面感。最后,谢校长为本次课堂诊断活动作总结,他在回顾南海中学开展深度教学课堂实验历程的基础上指出了学校发生的积极性改变,并提出了学校今后课堂教学改革的切入点与注意事项。

411日上午,郭元祥教授一行分别参加了南海中学深度教学研究文科、理科核心团队成员座谈会。郭元祥教授与邓阳博士首先逐一听取了在座的各个学科骨干教师在深度教学开展过程中的困惑,然后针对教师们在教材知识的如何转化处理、学科知识如何转化学科能力、课堂如何兼顾兴趣与知识容量、如何通过深度教学提高学生的应试能力等方面存在的问题进行了一一解答。在座的各学科教师均踊跃地参与到整个讨论过程中,回应郭教授、邓博士的回答,并阐释自己的即时感悟。

本次活动旨在发现课堂存在问题的症候,揭示学科教研组备课活动漏洞,引导教师发现其自身在教学预设、课堂组织以及知识丰富性理解等方面存在的不足,激发教师自我改进、提升的意识和热情。深度教学专家团队与教师们的交流、活动无疑会有助于开阔教师的教学视野,培育教师的教学勇气。

邓阳博士作教师工作坊

郭元祥教授作专题讲座