“深度教学”江阴实验区实验学校联盟指导工作顺利开展
时间:2017-04-19 17:51:25来源: 作者:舒丹 编辑:基础教育课程研究中心 点击:

2017年4月5日-7日,华中师范大学基础教育课程研究中心郭元祥教授、姚林群副教授、舒丹博士,华中师大附属小学特级教师董艳等专家,莅临江苏省江阴实验区三所实验学校:临港实验学校、新桥中学、新桥小学进行为期三天的指导活动。本次活动秉承“聚焦核心素养,促进深度教学”,以听评课、专家讲座、工作坊以及座谈会等丰富的形式,对“深度教学”的理论进行深刻剖析,对“深度教学”实践的具体步骤和方法给出了切实的建议。

5日上午,华中师范大学基础教育课程研究中心专家组走进了临港实验学校的课堂,聆听了初中部徐娟老师的《巍巍中山陵》和小学部单烨老师的《认识面积》两节课。课后,郭元祥教授对徐娟老师的课进行精彩点评,他首先肯定了徐老师对教学目标、教学设计的精准性把握。同时,他还对如何开展语文深度教学给出了具体而中肯的建议,郭教授认为深度教学一定不能忽视对知识的处理,语文课更是如此。对知识的广度、深度、关联度的处理直接影响这堂课的成效,一节节语文课最终的目标是指向学生独立的思想、丰富的情感和多元的价值观。郭教授特别强调语文课堂的画面感、层次性,一节好的语文课是有丰富层次的,包含:生命学习、科学学习、技术学习、社会学习、文化学习。此外,姚林群副教授和特级教师董艳点评了数学课《认识面积》,董艳老师还为全体小学数学教师作《聚焦学科素养,促进深度教学》的讲座,讲座理论联系实际,深入浅出,贴近教师的实际教学,解决日常教学中遇到的实际问题,对如何促进数学概念理解,如何进行理解性教学进行了深入的解读。

5日下午,郭教授和学校行政围绕“临港实验学校深度教学三年规划”进行充分研讨,分别从“学校内涵建设”“教师专业发展”“特色课程的深度构建”等方面进行了具体细致的规划商讨,明确了将以学校正在尝试和推行的小组合作制”“分层走班制”“成长导师制为制度保障,以课程履历制为指引进一步推进“深度教学的改革。同时,郭教授对学校江苏省“十三五”重点自筹课题“促进九年一贯制学校学生学科关键能力发展的深度教学研究”的开题设计、研究过程、成果表现等内容进行了高屋建瓴的指导,提出“基于数据、基于表现、基于证据、基于案例”的实证研究思路,为学校课题工作注入了全新的思想。

6日专家组一行来到新桥中学和,上午聆听了陶映菊老师的《山市》和何小芬老师的《夏天的昆虫》。课后,专家组成员和全校的语文老师一起评课交流。在评课环节,郭元祥教授认为两个老师对教学目标的把握比较准确,只是在课堂中缺少了与学生生活经验的对接,缺少对学生思维的引导,以促进他们在相互讨论、交流中自我发现,自我思考,自我总结与反思。语文课的核心要回到“人“的关怀,回到生命的体验和思考,同时语文课还要思考它自身的逻辑性和科学性,这样的语文课才可能是深度的。郭元祥教授认为在当前时代背景下,面对不同的声音,教师需要通过自己的独立思考去灵活应变,选择合宜的教学策略。下午,新桥小学和中学的中上层领导、深度教学团队成员等30多人相聚在新桥小学四楼会议室。华师大姚林群副教授作了《深度教学背景下的教师专业成长》的专题讲座,她从课程教学改革对教师专业发展的要去、教育科研与课程教学改革实施的关系、何谓中小学教师的教育科研以及科研对中小学教师的意义等四个方面与两个学校的老师展开专题讨论。而华师附小特级教师董艳老师,结合自己的专业成长故事,和一线教师交流了自己如何从一个普通教师成长为特级教师的心路历程。”学而然后知不足”,董燕老师以自己的切身经验向在场的老师提出了期望,她希望老师们通过主动的学习和思考在教师的职业生涯中能找到诗意,享受累并快乐的幸福感。最后,她还结合数学教学中的典型例子来阐述了自己对数学深度教学中几种教学策略的理解与运用。

7日上午,新桥小学的许榴芬老师执教《学棋》,朱敏老师执教《认识角》。课后,专家组成员、新桥小学的中上层领导,以及全体的语数教师一起集中评课与交流。专家组成员高度评价了两位年轻教师的课堂管理能力、教学设计能力、也对两位教师在课堂上能有意识渗透基本的学习习惯和学习方法给予了肯定。郭元祥教授认为两位教师若是能在课堂中多设计一些学生自我体验性的活动,让学生在参与活动中自我探索与思考,并在小组进行讨论交流,那么对于从小培养他们的质疑能力,探究思考能力会有帮助。姚林群副教授对课堂上如何给予学生试错的机会,如何对待学生的”犯错“与教师们进行交流。而特级教师董艳则提出了自己对本节课的教学设计的思考,她认为小学低段的学生还处于具体思维阶段,观察“角”,体验“角”,做“角”更适合放在教学设计的前面,在具体感性的体验基础上再来认识“角”,更符合小学低段孩子的思维特征。同时,她还结合“角”的定义,对数学老师给出了中肯的建议,她希望年轻老师们能对小学六年的数学教材有整体的的把握和梳理,如此便能站在更高的层面思考和设计每节课。

江阴临港实验学校,新桥小学和新桥中学作为“深度教学”实验联盟学校,近年来在郭元祥教授领衔的“深度教学”的改革实验中取得了一定的成果。学校在课题申报,教师科研,课堂改革和师生面貌上都发生了显著改变。路漫漫其修远兮,“深度教学”的改革与推进之路仍任重道远,专家组成员对各实验学校都提出了殷切期望,希望江阴实验区的三所学校都能以此为契机,在“深度教学”的改革实验中提升学校的办学品质,促进学校的内涵式发展。

江阴临港实验学校合影
姚林群副教授新桥小学作工作坊