广州市南海中学“深度教学”课堂视导活动顺利开展
时间:2017-05-25 16:03:36来源: 作者:陈娜 编辑:基础教育课程研究中心 点击:

2017522日至23日,教育部华中师范大学基础教育课程研究中心姚林群副教授、邓阳博士及陈娜博士赴广州市南海中学开展以“深度教学”为主题的二次课堂教学设计、诊断活动。校长谢虎成、学校中层领导及高一、高二、高三各学科教研组骨干教师共110余人参与了本次活动。

522日下午,“深度教学”指导团队一行分别深入课堂听了高一、高二年级普通班的数学、地理、英语、化学、物理五节常态课。接着,姚林群副教授、邓阳博士及陈娜博士与上述各学科教研组教师共同进行第一轮课堂诊断。在诊断中,姚林群副教授首先引导地理、英语学科授课教师阐释自我的教学设计并进行自我评价,鼓励其他教研组成员进行互评,在讨论与对话中,两学科教研组的教师纷纷踊跃地提出自己关于本节课教学设计改进的看法,尝试给出具体的实施建议。然后,姚林群副教授、陈娜博士结合教师们所提出的建议以及困惑,从教学的导入、教师课堂教学中对知识和问题的处理、对学生学情的回应、学生问题解决能力的培养、板书设计等方面指出两节课可以进一步改进的空间与方向,并与两学科教研组一起修改学案设计,讨论课堂教学运演中各环节可能出现的问题和应对策略。同时,邓阳博士与谢虎臣校长与数学、物理、化学三学科教研组共同进行三节课的诊断,邓阳博士从学科的思想与方法出发,对三节课中教师的教学行为、实验设计、课堂不确定性的应对等方面提出了改进意见,并一一与三位授课教师就学案设计进行了沟通。整个交流过程气氛活跃,各位教师对教研的参与度和投入度大大提升。随后,相关教研组内部立即结合课堂诊断结果与改进意见调整学案设计,重新准备学校材料,为第二轮课堂教学做准备。

523日上午,“深度教学”指导团队一行再次深入课堂听了高一、高二年级重点班的数学、地理、英语、化学、物理六节常态课。下午,姚林群副教授、邓阳博士及陈娜博士以文理科工作坊的形式,与各学科教研组教师就第二轮公开课进行诊断。姚林群副教授、邓阳博士分别请授课教师对自己的两节课进行对比,并谈谈自己的收获。各位授课教师以及相关教研组成员均表达了自己破除理解障碍、消除教学恐惧、勇敢尝试后的豁然开朗后的心情。姚林群副教授与邓阳博士均指出,同样的课,不同的教学设计,教学效果反差较大,并肯定了各学科教研组在两次课堂诊断活动中付出的努力与体现出的智慧、团结。其间,邓阳博士结合理科的二次教学设计活动,从深度教学的课程观、教学观、学生观、教师观四方面出发,阐述了自己关于改进课堂教学组织、提升教师教学素养、培养学生的良好学习习惯等的看法,他强调数理化课堂教学要重视学科思想方法的运用与点拨,诊断学生的学情,及时清扫学生的知识理解盲区。随后,教研主任欧燕玲引导在座的教师与邓阳博士进行了进一步的互动、交流。

此次南海中学课堂视导活动聚焦于各个学科课堂教学的深度诊断,旨在以课堂的诊断、改进、再诊断带动教师的行动、反思、再行动,在加深教师对深度教学的透彻理解、激发教师的研究意识、提升教师的教学能力的同时审视学生的学情,改善学生的学习状况,优化学生的学科经验,培养学生的学科能力。据悉,基于“深度教学”理念的二次教学设计活动是针对南海中学学生的具体学情以及未来生源的变动所做出的尝试,目前正处于探索阶段,随着教研组教研氛围的蔓延、课堂面貌的改善、校园文化环境的日益丰富,这种活动形式将会成为各学科教研组开展教研活动的主要形式。