惠州大亚湾经济技术开发区数学深度教学案例研究指导活动顺利开展
时间:2017-06-04 09:26:38来源: 作者: 编辑:基础教育课程研究中心 点击:

522日至23日,为期两天的数学深度教学案例研究指导活动在广东惠州大亚湾经济技术开发区顺利进行,中国教育学会教育学分会副理事长、中国基础教育质量监测协同创新华中分中心常务副主任、华中师范大学博士生导师郭元祥教授,湖北省数学特级教师、全国优秀教师、奥数金牌教练郭希连老师,湖北省数学特级教师、华中师范大学附属小学课程教学中心主任董艳老师,华中师范大学专家团队其他成员以及大亚湾区宣教局教研室相关人员、各实验学校分管领导、大亚湾区学科领军教师、义务教育阶段数学学科卓越教师共200多人参加了此次活动。

本次活动主要以数学课堂观摩课点评为主,分初中和小学两个活动地点同时进行。22日至23日两天,郭元祥教授携华中师范大学专家组成员分别在3所初中和4所小学进行了课堂观摩指导。其中,湖北省数学特级教师郭希连老师分别在大亚湾第三中学、大亚湾第二中学以及澳头实验学校初中部听取了由6名数学骨干教师执教的数学展示课,并分别依据“深度教学”理念进行了点评交流,他指出,“深度教学”理念下的数学课堂应该是充分让学生主动探索的课堂,应该是为学生提供深度思考平台的课堂,应该是教师引导学生深度掌握知识的课堂,得到了教师们的一致认同,引起了教师们的深入交流,整个研讨活动气氛热烈,效果显著。

另外,郭元祥教授及董艳老师在兴汉小学、澳头第一小学、光亚小学、澳头实验学校小学部听取了8名骨干教师执教的8节深度教学数学学科的展示课,并进行了集中评课活动,与骨干教师深度交流了关于“深度教学”理念下数学课堂实施的相关问题,董艳老师结合“聚焦核心素养,开展深度教学”和“深度教学从研读教材开始”两个小专题深入剖析了数学深度课堂实施的立足点和方向,并对骨干教师们的授课予以点评。郭元祥教授在总结点评时指出,数学课堂是思维的课堂,数学课堂应该成为学生思考问题的主战场,数学教师要充分激发学生的思维主动性和准确性,另外,他还充分肯定了大亚湾区数学深度课堂的发展和变化,鼓励所有老师继续坚持“深度教学”理念,开展“深度教学”课堂实践,在实践中成长和成熟,这极大地鼓舞了数学骨干教师的“深度教学”课堂改革决心和信心。

在各方的共同努力和配合下,惠州大亚湾经济技术开发区数学深度教学案例研究指导活动圆满结束。本活动坚持深度教学理论与实践相结合的原则,由华中师范大学专家团队深入教学一线,对数学深度课堂进行诊断分析,对学科领军教师及卓越教师进行深度教学案例研究指导,深入贯彻深度教学理念,推进了大亚湾区深度教学实验研究工作。

华中师范大学专家团队点评

各学校骨干教师执教