“深度教学”教学制度创新和课堂观察研讨在江阴实验区顺利进行
时间:2017-06-08 10:36:01来源: 作者:舒丹 编辑:基础教育课程研究中心 点击:

201765日—7日,华中师范大学基础教育课程中心郭元祥教授,青山区教研室主任、初中数学特级教授郭希连老师,舒丹博士来到江苏省江阴实验区的三所学校开展“深度教学”的课堂视导、教学制度创新、课堂观察等一系列的教研活动,以此来推进实验区三所学校的“深度教学”课堂改革,促进学校教师的教学、科研,从而改善学生的学习。

实验区的课堂视导

这次的课堂视导,每所学校都安排了各自的校内展示课,其中江阴临港实验学校小学部的李琳老师在一(8)班上了一节精彩的语文课。课后,郭元祥教授从“深度教学”的学习观——对知识处理的广度、深度和关联度评价了这节课。郭教授建议李老师今后要有意识地钻研教材,对教材有系统把握还能有自己的批判性理解;主动了解学生学情,激发学生的学习兴趣同时能很好地把知识与学生的生活经验连接起来。郭教授还从“三力课堂”的角度提出了建设性的意见,他认为学习“动力”来源于丰富而多样的学习活动。

临港实验学校初中部的俞国栋老师和新桥中学的刘勇老师分别上了一节数学课。课后特级教师郭希连老师分别针对两节课做了细致的点评。郭老师结合自身专业成长的经历和几十年的教学实践、反思,对两所学校的全体数学老师,做了一场别开生面的小讲座——“如何成长为一名优秀的数学老师”。在讲座中,郭老师围绕两个词“喜欢”和“专业”来展开,他认为一名数学老师首先要喜欢数学,喜欢数学教学,享受数学教学过程。在郭老师眼里,数学是美的,美在逻辑,美在思维,美在大气、灵气和霸气。数学老师在教学中不仅要关注数学知识,更要关注数学背后的价值和思维,这才是数学的灵魂。数学课上要有意识地建构起数学知识与生活的联系,让学生感受到数学的“用”,遇到问题时能够以数学中学到的原 理和方法来思考、分析、判断和解决。而谈到“专业”,郭老师则强调了教师的专业发展在于认认真真上好常态课,认认真真做好教研活动。认真上好常态课要克服上课的随意性,从扎实的课前准备,到落到实处的课堂再到课后的自觉反思,这“三部曲”哪一步都不能少,哪一步都不能敷衍。认真做教研需要在教研组长的示范引领下,以团队的形式来进行,合作的教研文化能形成学习的共同体,让数学老师在学习共同体中相互学习、相互鼓励,相互支持,促进共同的成长。

教学制度创新在临港

65日下午,郭元祥教授针对临港实验学校的“三分一制”教学制度创新,作了《课程履历制》的专题讲座。郭教授认为“课程履历制”是“深度学习”的制度保障,是学生学习一门课程的基本经历,是保证学习的完整性、丰富性和深刻性的基本条件。课程履历制由任务规约、过规规约、方法规约三部分组成。对于如何建立“课程履历制”,郭教授认为要从它的组成因素(任务规约、过程规约、方法规约)来进行内容设计;建立“课程履历制”要丰富学生的学习层次与境界;制定“课程履历制”的基本方法是——深度钻研教材、把握具体的课程内容及学习质量标注、学情的多维度把握和了解;制定“课程履历制”要去研究“深度学习”的任务、过程和反思清单。听完郭教授的讲座,在场的教研组长和老师都受益匪浅,并开始跃跃欲试,尝试去做学习任务清单。

课堂观察在新桥

新桥中学和小学的老师在教学实践中开始意识到课堂评价、课堂观察的必要性和重要性,从学校的实际出发,华中师大的“深度教学”团队,在66日下午和7日上午做了“深度教学课堂观察及其工具开发与使用”的深度研讨。66日下午,舒丹博士先对两所学校的老师做了一场专题报告——“课堂观察及其工具的研发与使用”。在这次分享中,舒丹博士从“何为课堂观察”“课堂观察的基本程序”“课堂观察的框架”“课堂观察工具的开发”“为何要做课堂观察”五个方面来展开。分享过后,两所学校的老师对课堂观察和工具的开发有了基本的了解和认识。同时,特级教师郭希连老师则具体从“听”、“看”“记”“想”“谈”来谈如何听课,反思和提高。

67日上午,专家团队“趁热打铁”,召集新桥小学的老师在上午的展示课前,召开“课堂观察”的“课前会议”。在“课前会议”上,上课老师作为“被观察者”陈述了自己即将要上的这节课的预设的教学目标、教学主要环节和关键事件。听课老师作为“观察者”在何建芳主任的带领下,展开“如何确立观察点”的广泛研讨。20分钟时间里,大家进行头脑风暴,各自确定了自己的观察领域、观察视角或观察点。因为“课前会议”对问题的聚焦,在听陆老师的展示课《灰椋鸟》时,老师们的注意力高度集中,边听边看边记。课结束后,马上进入“课堂观察”的“课后会议”环节,作为观察者的各位听课老师,忙着整理自己的听课数据,进行简单的分析、统计并作出推论,形成各自的评课依据。接下来,郭教授、何主任还有数位教师,都以数据、证据说话,对陆老师的这节课做了精彩的点评,提出了中肯的建设性意见。评课不再是平常的“表演”和“过场”,更加真实、有趣、有得。

经历“课前会议”“课中记录”“课后会议”,专家组成员和新桥小学的老师们一起体验了一次完整的“课堂观察”。新桥小学老师们的“课堂观察”之路,从这里“起步”了,因为经历过也懂得了它的不易和艰难。华中师大“深度教学”指导团队会和实验学校的老师们一起努力,共同参与实践变革,带领实验学校的老师们以“课堂观察”来建构起合作的教研文化,改进教师的教学,从而最终改善学生的学习。